Деревянные столешницы для кухни как выбрать и ухаживать?
Чем покрыть деревянную столешницу на кухне
Время на чтение:
Выбирая кухонный гарнитур, потребитель сталкивается с вопросом о подборе поверхности для рабочей зоны, т.е. столешницы. Эта поверхность испытывает ежедневно колоссальные нагрузки и проверки на прочность. Однако без нее никак не обойтись.
Большое количество людей отдают свое предпочтение именно дереву. Природный, теплый, долговечный и фактурный материал никого не оставит равнодушным. Однако есть ряд нюансов, обусловленных определенными правилами эксплуатации, о которых обязательно нужно знать и помнить при покупке.
Столешницы из дерева пользуются большой популярностью благодаря своим положительным свойствам.
- Особенность столешницы из дерева
- Чем покрыть столешницу
- Практичность или долговечность
- Масло, воск или лак
- Процесс покрытия
- Подготовка деревянной поверхности
- Подготовка средства
- Нанесение
- Сушка
- Плюсы и минусы деревянных поверхностей
- Уход за столешницей
- Видео: чем покрыть кухонную столешницу
Особенность столешницы из дерева
Дерево – превосходный материал, из которого изготавливают мебель. Неопытные и мало осведомленные в этом вопросе люди переживают о возможности появления грибка, плесени, потрескавшегося лака. Профессионалы же думают иначе. На их взгляд, деревянная столешница ничем не хуже тех же аналогов из искусственного камня, например.
Столешницы из дерева не уступают по качеству мебели из других материалов.
Применяя необходимый и правильный уход, дерево будет радовать глаз очень долгое время. Практически не существует материалов, используемых на кухне, которые были бы слабо подвержены износу. Особенность дерева в том, что оно может стареть красиво. В целях экономии можно изготовить из натурального компонента только поверхность рабочей зоны, которая хорошо будет сочетаться с отдельными элементами декора.
Как вариант можно изготовить из дерева только поверхность рабочей зоны.
Чем покрыть столешницу
Определившись с материалом, надо понимать, что оптимальной поверхностью для стола будет только натуральное дерево. Ни в коем случае не используется шпон, МДФ или ДСП. Особое внимание уделяется возрасту дерева, его месту произрастания, условиям хранения.
Натуральное дерево – наилучший вариант для изготовления столешницы.
Важно знать, что клееная деревянная поверхность будет наиболее упругой и гибкой, чем она же, но из массива. Не маловажное значение имеет и порода сырья. Способы ухода обязательно должны включать обработку специальными защитными средствами. Чем покрывают стол? Это может быть лак, воск или масло.
Есть три варианта покрытия поверхности стола: лак, воск и масло.
Практичность или долговечность
Чтобы не ошибиться в выборе, следует иметь в виду некоторые особенности древесных пород. Более твердые, такие как дуб или бук, прослужат дольше. Однако и стоимость у них на порядок выше.
Дольше прослужит мебель из твердых пород дерева.
Из демократичных, отлично подойдут сосна, береза, ясень или лиственница. Говоря о последней, надо заметить ряд преимуществ. Ее поверхность достаточно плотная и устойчивая к различного рода повреждениям. Наличие камеди в составе препятствует размножению грибков и плесени, а также гнили, что очень важно, учитывая где она будет использоваться. Также лиственница способна впитывать или отдавать лишнюю влагу.
Лиственница также оптимально подходит для материала столешницы.
Масло, воск или лак
Продлить срок службы деревянной столешнице поможет исключение пагубного воздействия воды, температуры, кислоты и щелочи. Тут сразу возникает вопрос о том, чем покрыть деревянную столешницу, чтобы она служила долго.
Из доступных, подойдет обработка следующими средствами:
- масло;
- воск;
- лак.
Обработка поверхности маслом, а точнее ее пропитка, оптимальный способ защиты деревянных изделий. Он обеспечивает своеобразный барьер, отталкивающий воду от поверхности. Масло, впитавшееся в верхний слой древесины, не даст ей намокнуть при контакте с водой. Масляные составы не смываются, но требуют периодичности в использовании. В настоящий момент можно подобрать различные, подходящие по цвету составы.
Масло обеспечивает защиту древесины от воздействия влаги.
Воск – природный и экологически чистый материал. Эффект от его использования схож с маслом. Но восковое покрытие помимо защиты от воды, еще и предохраняет от мелких механических воздействий (потертостей и царапин). Однако есть и минусы. Восковое покрытие быстро истончается и требует обновления и полировки чаще, чем масляное. Перед этим старый слой зачищается.
Восковое покрытие требует регулярного обновления.
Использование лака для столешницы из дерева относится к радикальным способам. Он предохраняет древесину от воды, мелких механических повреждений, воздействия ультрафиолета, при этом не изменяется и структура самого дерева. Цвет поверхности остается прежним, также происходит естественный обмен влагой, предотвращающий появление грибков и плесени.
Лак защищает поверхность от всех загрязнений.
Также это покрытие защищает от температурных воздействий, не расслаиваясь и не трескаясь. Для удаления лакового покрытия, столешницу придется циклевать.
Процесс покрытия
Правильная обработка деревянной поверхности – залог ее долгой службы. Особенно это правило касается кухонных столешниц. Помимо того, что нужно правильно выбрать средство обработки, еще важно должным образом подготовить поверхность, нанести защиту и просушить. Далее описан процесс, как покрывать поверхности на примере масляных составов.
Процесс покрытия проходит по определенным правилам.
Подготовка деревянной поверхности
Первым этапом будет очистка столешницы от всевозможных загрязнений и жирных следов. Далее ее подсушивают.
Перед покрытием поверхность нужно очистить от загрязнений.
На заметку! Влажность дерева должна быть не более 12% по стандарту DIN EN 13183-2.
Чтобы масло хорошо легло и впиталось, древесину шлифуют, начиная с более грубых абразивов, постепенно переходя к более тонким. Так же после каждого абразива покрытие очищается. Возможно, понадобится его подшпаклевать, устраняя более глубокие царапины. Оптимально подойдет специальный реставрационный набор, основанный на воске.
Древесину следует отшлифовать, чтобы покрытие легло ровнее.
Подготовка средства
Главное, на что нужно обратить внимание, выбирая покрытие, это его качество. Хорошее защитное средство предостережет деревянную поверхность от механических повреждений и влаги, придаст блестящий обновленный вид.
Покрытие должно быть качественным, чтобы обеспечить мебели защиту и ухоженный внешний вид.
Средство должно быть также подготовлено. Прежде чем обработать деревянную столешницу на кухне, состав необходимо тщательно перемешать в течение 5 минут.
Средство должно быть хорошо перемешано.
Нанесение
Состав наносят кисточкой или тканью, причем последняя не должна оставлять ворс на поверхности. Для высыхания первого слоя уйдет около 12 часов. Далее можно наносить следующий, и так далее. Количество слоев будет напрямую зависеть от того, чем происходит процесс нанесения средства. Используя кисть достаточно двух обработок, тканевое покрытие потребует до 4 слоев.
Для нанесения используется кисть или ткань.
Когда средство хорошо впиталось, всю обрабатываемую область тщательно протирают мягкой и чистой тряпкой.
После того, как средство впиталось, поверхность протирают тряпкой.
Сушка
Время высыхания варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Масла на натуральной основе или смеси с содержанием акрила требуют более длительного периода для просыхания. Также они могут увеличивать прочность постепенно. Важно не использовать только что обработанную столешницу какое-то время.
После нанесение покрытия важно дать мебели высохнуть.
Плюсы и минусы деревянных поверхностей
Дерево можно назвать лучшим материалом для изготовления кухонной мебели. Но, как и во всем и везде есть свои достоинства и недостатки. К первым относят:
- экологичность;
- хорошую теплоизоляцию;
- естественный внешний вид;
- разнообразие форм;
- разнообразие цветов, оттенков;
- легкость проведения реставрационных работ.
Деревянное покрытие на кухне имеет массу преимуществ.
- быстрое загрязнение;
- возможное возгорание;
- подверженность механическому воздействию;
- достаточно высокая стоимость.
Среди минусов – возможность возгорания и высокая стоимость материала.
Совершенно не стоит бояться использовать дерево на кухне. Это хорошее решение для современных гарнитуров.
Уход за столешницей
Правильный уход продлит срок службы деревянной столешницы. Однако во время приготовления кулинарного шедевра, да еще и не одного, поверхность может подвергаться всевозможным воздействиям, начиная от царапин ножом, горячей посудой заканчивая пролитой водой или упавшей сковородой.
Чтобы столешница прослужила долго, необходимо за ней правильно ухаживать.
Сэкономить деньги и нервы поможет соблюдение следующих правил:
- использование разделочных досок, а не поверхностей стола;
- лучше использовать специальные подставки под горячую посуду на рабочей поверхности;
- отсутствие длительного воздействия воды;
- очищение столешницы мягкими щетками и губками во избежание повреждений;
- удаление различных пятен с помощью мягкой ткани и нейтрального средства без абразивов;
- своевременная зашлифовка мелких царапин и не выводимых пятен мелкой абразивной шкуркой;
- использование специальной полироли для дерева;
- уход за деревянной столешницей должен быть ежедневным и регулярным.
Во время работы важно использовать разделочные доски.
Соблюдая правила ухода за деревянными поверхностями, можно долго наслаждаться красотой, теплом и уютом на кухне.
Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующее: деревянная столешница – отличное решение для рабочей зоны на кухне; правильный выбор древесины, аккуратное отношение, должный уход и своевременная обработка защитными средствами, а при необходимости реставрация, помогут сохранить природную красоту и долговечность дерева.
Видео: чем покрыть кухонную столешницу
Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов
Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka
С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.
«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».
Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».
Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».
Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
6. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».
Резюме
Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!
Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**
Характеристики и особенности деревянных столешниц для кухни
Несмотря на разнообразие материалов, большинство потребителей предпочитают деревянные столешницы для кухни.
Деревянные столешницы подойдут к любому дизайну кухни. Они экологически чистые и за ними легко ухаживать.
Их выбор обусловлен тем, что древесина является экологичным и практичным материалом, который будет служить долгие годы при условии наличия должного ухода за поверхностью. Деревянные изделия — это классика, к тому же их легко подобрать к любому интерьеру, как по дизайну, так и по цвету.
- Особенности производства деревянных столешниц
- Разновидности материалов для столешниц
- Преимущества деревянных кухонных столешниц
Особенности производства деревянных столешниц
К выбору кухонной столешницы следует подойти внимательно, ведь зачастую под видом натурального дерева производители пытаются продать совершенно иной материал, например, ДСП или МДФ. Прежде чем совершить покупку, нужно тщательно осмотреть товар, чтобы исключить возможность подделки, так как благодаря современным методам можно имитировать практически любые строительные материалы.
Популярность столешниц из дерева объясняется тем, что этот материал очень крепкий, прочный и эстетичный. Изделия изготавливают из тех древесных пород, которые обладают достаточной твердостью и стабильностью, так как в противном случае сырье будет подвержено деформациям в результате воздействия внешних факторов. Некачественная древесина может набухать, рассыхаться, изменять форму, и на ее поверхности зачастую образуются трещины. Рекомендуется отдавать предпочтение рабочим поверхностям, изготовленным из ореха, черешни, дуба, вишни и ироко.
Еще одним важным аспектом, влияющим на качество столешницы, является ее конструкция. Изделия, выполненные из цельных древесных пластин, стоят несколько дороже, и к тому же они подвержены деформации в ходе эксплуатации. Как правило, такие предметы относятся к кухонным гарнитурам премиум-класса.
Наиболее распространенными считаются модели клеевого типа, которые вырезают из подготовленного мебельного щита, либо используют несколько пластин, склеенных между собой. Для производства рабочих поверхностей клеевого типа допускается использование древесины сразу нескольких пород дерева. Таким образом, можно получить оригинальную модель с контрастной расцветкой и разной текстурой. Главное преимущество клеевых изделий — это высокая стойкость к деформациям за счет более сильного напряжения между волокнами.
Разновидности материалов для столешниц
Современный рынок предлагает огромный выбор готовых кухонных гарнитуров, а также отдельных его элементов, что позволяет собрать мебельные наборы по своему вкусу и возможностям. Потребителям доступны как дорогие, так и бюджетные варианты, которые отличаются техническими и эксплуатационными характеристиками:
Разновидности шпона для столешниц.
- Столешницы из массива считаются наилучшим выбором, так как такие модели отличаются высоким качеством и долговечностью. Из недостатков можно отметить лишь высокую стоимость товара, но она вполне оправдана, ведь в качестве исходного сырья используется самая дорогая и качественная древесина.
- Рабочие поверхности из шпона — прочные и долговечные модели, которые можно приобрести по доступной стоимости. Их основой является МДФ панель либо цельный щит из недорогих пород дерева. Поверхность изделия оклеивают шпоном из натуральной древесины. Внешне товар выглядит так, будто изготовлен из массива.
- Бюджетный вариант — ламинированные столешницы, которые производят из плит МДФ или ДСП, покрытых полимерной пленкой. Внешне модели напоминают натуральную древесину, но при этом они не обладают высокой прочностью. Основные достоинства — доступная стоимость, простота ухода и разнообразие дизайнов.
Преимущества деревянных кухонных столешниц
Такой материал как дерево обладает огромным перечнем преимуществ, поэтому его используют для изготовления различных предметов. Деревянные рабочие поверхности по праву заслужили свою популярность, так как они имеют следующие свойства:
- древесина легко поддается обработке, поэтому из нее можно изготавливать столешницы любых форм и дизайнов;
- качественные изделия после правильной обработки могут не бояться воздействия внешних факторов, например, ультрафиолетового излучения, перепада температур, влаги;
- огромный выбор моделей позволяет подобрать необходимый товар к любому интерьеру, который будет соответствовать всем требованиям потребителя;
- столешницы прочны и долговечны, при правильном уходе и эксплуатации они долгое время сохраняют свой первоначальный вид;
- в случае повреждения товара его можно отреставрировать.
Покупая деревянную столешницу для кухни, следует правильно ее выбрать, чтобы исключить возможность приобретения некачественного товара.
Рабочая поверхность производится по индивидуальному заказу, при этом учитывается материал, размер и дизайн готового изделия. Чтобы продлить эксплуатационный срок столешницы, необходимо правильно за ней ухаживать, так как дерево — это «живой» материал, и он требует особого внимания.
Столешница из дерева – плюсы и минусы натурального материала для кухни
Столешница – это та деталь кухни, которая примет на себя всю тяжесть ведения домашнего хозяйства.
Именно на ней вы будете пилить, резать, взбивать, смешивать, на нее будете просыпать специи и проливать масло и воду.
В общем, столешница должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам и, наконец, просто красивой. И, пожалуй, материал, который позволит воплотить все эти качества в наилучшей сочетаемости – дерево.
Имеется ввиду именно натуральное дерево, а не шпонированные столешницы или изделия из МДФ и ДСП. У них, безусловно, есть свои преимущества, но сейчас мы говорим о деревянных поверхностях.
Какое дерево используется при производстве
Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.
К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.
Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.
Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.
Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.
Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.
Изготовление
Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.
В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.
Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».
Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.
Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см. Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.
Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.
Уход за столешницей из натурального дерева
Дерево – материал, отлично приспособленный к быту, он экологичен и стоек к повреждениям. Кроме того, масляная пропитка и лак создают на поверхности столешницы дополнительную защиту.
Разумеется, не стоит испытывать деревянную столешницу и огнем. А вот если случайно разлить на поверхности вино или сок – ничего страшного, достаточно вытереть влажной тряпкой или салфеткой из микрофибры.
Кстати, мокрые тряпки использовать категорически не рекомендуется – даже элитное дерево может начать разбухать.
Слегка влажная салфетка – вот идеальный материал для протирки деревянной столешницы. Также рекомендуется использовать специальные средства для ухода за деревянными поверхностями.
Ориентировочная стоимость
Так как кухонная столешница из дерева чаще всего является изделием на заказ, то определить цену заранее очень сложно. Она будет ясна, исходя из конкретного материала, конфигурации, габаритов столешницы.
В среднем, если сравнить предложения в разных регионах, от Москвы до Владивостока, стоимость столешницы размерами 500 мм ширины на 1500 мм длины начинается от 3500 рублей.
Отзывы
“…Столешница из ясеня обошлась в 5000 рублей, в целом себя оправдала. Единственный минус: чувствительна к горячему. После небольшого потемнения поверхности использую под сковородку каменную подставку…”
Сергей Михаленко, Пермь, 50 лет.
“…Столешница из дуба – это практически на века. Порезать обработанную лаком поверхность почти невозможно. Цена высокая, особенно если учесть нестандартную форму, но того стоит…”
Наталья Скоморохова, Магнитогорск, 32 года.
“…Столешница фирмы Legna из дождевого дерева очень понравилась, ведь это выпиленный из натурального массива кусок, у него индивидуальные трещинки, «червячки», выглядит необычно…”
Ирина Парфенова, Москва, 24 года.
Если вы делаете ремонт, что называется, на века, то столешница из дерева на кухню – подходящий вариант. Также он удобен тем, что даже при смене интерьера дерево смотрится уместно где угодно – и в классической кухне, в современных вариантах хай-тек и лофт.
Есть вопрос: как ухаживать за столешницами из массива?
Как ухаживать за столешницей
Разбирая интерьерные тренды 2016 в кухне и в ванных комнатах, мы поняли, что мода этого года грешит непрактичностью. Так, главный фаворит 2016-го – столешница из массива – требует тщательного ухода. Как и положено красоткам, у деревянных столешниц тысячи фанатов и поклонников. К числу последних можно отнести и тех, кто от них в эстетическом восторге, однако домой звать не спешит, опасаясь того, что на нее нельзя положиться в быту. Оправдан ли такой стереотип? Мы решили это выяснить и собрали информацию о том, как ухаживать за столешницами из массива.
Масло или лак?
Изначально деревянные столешницы могут иметь покрытие двух типов: либо масляное, состоящие из масла и воска, либо лаковое — в этом случае используется специальный лак, допущенный к контакту с пищевыми продуктами.
Лакированное покрытие очень надежное и не требует особых хлопот и забот в первые 10-20 лет — не стесняйтесь попросить у производителя гарантию. Только лишь в случае износа столешницу необходимо снова покрыть лаком в 2 слоя, предварительно полностью удалив старый. Главное, чтобы лак был правильный.
Масляное – тоже стойкое и прочное, но более нежное: каждые 2-3 месяца столешницу рекомендуется протирать масляным составом.
Меры предосторожности
Используйте подставки под горячее и не только. Все, что может оставлять следы, обязательно должно стоять на чем-то – подносы, доски, подставки и т.д.
Избегайте прямого попадания воды на покрытие (хоть в ванне это сделать сложно). Если же это произошло, то как можно скорее уберите влагу мягкой тряпкой.
- Протирать деревянную столешницу нужно мягкой влажной губкой или тряпкой, а затем насухо вытирать.
- Для очистки очень хорошо подходит мыльная вода. Концентрированных чистящих средств лучше избегать, так как они могут содержать аммиак и другие губительные для дерева вещества.
Также нам удалось выяснить, что существует пара испробованных хозяйками способов удаления въевшихся пятен от вина с деревянной поверхности подручными средствами.
1. Светлые пятна поможет одолеть соль и половинка лимона: соль необходимо насыпать на всю поверхность пятна, затем выдавить на нее лимонный сок, немного потереть половинкой лимона и оставить на ночь. На утро смыть массу теплой водой.
2. Если пятно темное или более устойчивое, то можно попробовать 3% раствор перекиси водорода и теплую воду: чайную ложку перекиси разводим в стакане теплой воды и наносим раствор на пятно с помощью ватного диска.
Деревянные столешницы
Есть присказка, что театр начинается с вешалки, но всем очевидно, что всё же в театре главное – это репертуар и постановки, работа режиссера и актёров, а вовсе не гардероб, буфет или что бы то ни было ещё; вот в случае с кухонной столешницей аналогичное высказывание справедливо на все сто: кухня не просто начинается со столешницы, стол – главный составной элемент кухонного дизайна, его композиционный центр, самый важный и больше всех остальных привлекающий на себя внимание предмет мебели.
Добавим к этому огромный выбор столешниц на современном рынке – десятки материалов, сотни форм и модификаций, и сразу становится ясно, что перед выбором столешницы не обойтись без хотя бы минимального ликбеза, чтобы не совершать этот самый выбор вслепую, доверяясь чужим отзывам и рекомендациям продавцов-консультантов.
Монолитные мраморные столешницы, столешницы из искусственного камня, облицованные плиткой столешницы – предложение настолько превышает спрос, что глаза разбегаются, а руки опускаются.
Как выбрать правильную столешницу для кухни?
Чтобы прояснить ситуацию и упростить выбор, заявим сразу: при всем этом многообразии, дарованном современными высокотехнологичными производствами в союзе с ведущими дизайнерами планеты, до сих пор ни один материал для кухонной столешницы не выдерживает никакого сравнения с натуральной древесиной как с практической, так и с эстетической точки зрения.
Неспроста текстура большого числа моделей практически у каждого производителя кухонной мебели имитирует внешний вид древесины. Но важно понимать: внешний вид изделия может полностью повторять дерево, то есть по текстуре и вообще по эстетичности ламинированная столешница на основе мелко-дисперсионной фракции или древесно-стружечной плиты может и не уступать столешнице из натурального дерева, но по чисто механическим свойствам со столешницами из дерева им не сравниться.
То же самое можно сказать и о шпонированных столешницах; вдобавок, шпон со временем обязательно подвергнется деформации и в итоге, рано или поздно, начнёт отклеиваться от основы.
Оптимум с точки зрения эстетики и эксплуатационных параметров – столешницы из массива. Но это удовольствие не из дешевых, особенно если вы остановите свой выбор на одной из так называемых благородных пород древесины.
Выбор древесины для столешницы
Во-первых, прочность. Следовательно, лучше всего для столешницы из дерева подходит такая древесная порода, которая достаточно тверда, но в то же время достаточно стабильна, то есть не меняет форму под воздействием влаги и тепла. Далеко не каждая порода с твердой древесиной не разбухает и не рассыхается, и наоборот: стабильность формы, как правило, не гарантирует твердости изделия из такой древесины.
Достаточно твердые, и в то же время стабильные породы древесины можно буквально пересчитать по пальцам. Это, конечно же, дуб, орех, вишня, черешня, ироко и тик.
Чуть менее прочная порода, компенсирующая это своим великолепным видом – пау киджанг, не очень известное за пределами эстетских кругов малазийское лиственное дерево.
Изо всех перечисленных пород «Русский Мастер» изготавливает деревянные столешницы премиум-класса, а также подоконные доски, ступени, щиты и многое другое.
Конечно, премиум-класс обычно подразумевает, что столешница производится из цельной древесной пластины, и такие изделия есть в нашем ассортименте, но это, скажем откровенно, слишком дорого и не всегда целесообразно, ведь столешницы из цельной древесной пластины нередко подвержены деформациям в большей степени, нежели деревянные столешницы клееного типа.
Клееные деревянные столешницы
Столешницы клееного типа, как правило, производятся посредством склейки нескольких ламелей, причем ламели могут быть как одной и той же породы, так и разных; вопреки расхожим представлениям, столешницы из «разнопородных» ламелей обычно получаются весьма интересными.
Основной плюс клееных столешниц – между древесными волокнами нет такого внутреннего напряжения, какое имеет место у цельных столешницы, и потому к деформациям клееная столешница не склонна, вследствие чего долговечность клееных столешниц никогда не вызывала нареканий (само собой, при должном уходе).
Столешница из древесины, изготовленная на заказ, может иметь практически любую форму по желанию клиента, ведь древесина легка в обработке; комбинирование нескольких пород древесины в одном изделии, устойчивость к жидкости, температуре и другим внешним факторам – это лишь основные аргументы в пользу древесины как материала для кухонной столешницы.
Казалось бы, плотность каменных столешниц гораздо выше, но при этом царапины, сколы и другие визуальные дефекты на них образуются легче и чаще, нежели на столешницах из дерева. Вдобавок, и это тоже немаловажное преимущество, реставрация изделия из древесины – дело более простое и менее затратное, нежели восстановление каменного изделия.
Конечно, есть у деревянных столешниц и свои минусы: например, слой лака периодически, раз в несколько лет, стоит обновлять; если же приобретать промасленную столешницу, то с лаком возиться не придется, но промасленная древесина довольно быстро темнеет; деревянные столешницы более стойко, чем любые другие столешницы, выдерживают деформации, но вот по неосторожности оцарапать их поверхность – проще простого.
Ну и, наконец стоимость. За качество и престиж, так уж устроен мир, всегда приходится платить.
Преимущества столешницы из дерева
Деревянная столешница представляет собой одно из наиболее практичных, функциональных и удачных решений для кухни. Натуральная древесина имеет красивую структуру и богатую оттеночную палитру. Она эстетично вписывается в интерьер любого стиля – классический, современный, хай-тек и т.д.
Несмотря на то, что плотность древесины намного ниже камня, столешницы из дерева обладают более высокой устойчивостью к появлению сколов и царапин благодаря хорошей внутренней эластичности и амортизационным свойствам.
К основным их преимуществам, обуславливающим широкую востребованность на рынке, относятся:
- Древесина является натуральным экологически чистым и безопасным материалом, не выделяет вредных и опасных для здоровья веществ.
- Привлекательный естественный внешний вид (столешница из дерева идеально подходит интерьеру, акцент в котором сделан на природные материалы и фактуры).
- Легкость обработки древесины позволяет изготавливать изделия практически любого размера и формы, возможность фрезеровки края.
- Высокая устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям – влажности, температуре, ультрафиолету (при дополнительной защитной обработке с помощью масла, воска или лака).
- Разнообразие вариантов декоративного исполнения (оттенок и фактура столешницы зависит от выбранной породы древесины).
При повреждении деревянную столешницу можно с легкостью отреставрировать, а также вернуть первоначальный внешний вид после длительной эксплуатации.
Как защитить деревянную столешницу от повреждений
Регулярный уход за деревянной столешницей поможет продлить срок ее службы и сохранить привлекательный внешний вид на долгие годы. Оптимальным вариантом защиты изделия из дерева является биопропитка на основе пчелиного воска и натуральных растительных масел, которая придает древесине влагонепроницаемость и повышает устойчивость к действию грибка и плесени.
Древесина, покрытая качественным натуральным маслом-воском, не боится контакта с бытовой химией и моющими средствами.
При эксплуатации изделия на кухне необходимо придерживаться следующих простых правил:
- Для резки продуктов питания нужно использовать разделочную доску, не рекомендуется резать непосредственно на дереве (механическое внешнее воздействие вытерпит только дубовая древесина);
- Для защиты поверхности от термического воздействия не стоит ставить на столешницу горячие предметы, поскольку при воздействии высоких температур древесина может очень быстро потемнеть;
- Для уборки на кухне лучше использовать слегка влажную тряпку, высокая влажность и сырость может привести к разбуханию дерева;
- Для очистки деревянной поверхности нельзя применять агрессивные химические средства и составы, содержащие растворитель. При контакте с ними древесина может изменить оттенок.
Деревянная столешница подвержена появлению пятен от кофе, чая и других красящих продуктов питания. Их длительное пребывание на поверхности древесины может привести к глубокому впитыванию и невозможности легкой очистки. Если пятно на дереве не отмывается с помощью деликатных моющих средств, убрать его можно путем шлифовки шкуркой с мелкой зернистостью, после чего потребуется обновление декоративного и защитного лакового покрытия.
Как не ошибиться с выбором деревянной столешницы: 10 лайфхаков с товарами и ценами от ReRooms
Плюсы и минусы деревянных столешниц, топовые породы деревьев и лайфхаки: мы собрали для вас все самое важное в одном месте.
- Плюсы деревянной столешницы
- Минусы деревянной столешницы
- Если дерево, то какое
- 10 лайфхаков
Вариантов столешниц для кухни много: дизайнеры интерьеров вам непременно предложат модели и из искусственного, и из натурального камня — вроде недешевого мрамора, и из брутального бетона (который не обязательно будет серым и скучным), и даже из керамики. Но не стоит сбрасывать со счетов старое доброе дерево, которое тоже активно используется для изготовления столешниц.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Однозначно да. Многие мастера любят использовать этот материал при оформлении гарнитура, потому что он универсален: дерево прекрасно дополняет как классическую кухню, так и оформленную в итальянском стиле, и в кантри. Но прежде чем начинать присматриваться к предложениям производителей, важно учесть все достоинства и недостатки.
Плюсы деревянной столешницы
- экологичность;
- долговечность — хотя дерево и не самый устойчивый к повреждениям материал, оно способно пережить множество реставраций и лаковых покрытий;
- дизайнерский потенциал этого материала тоже радует — можно выбирать из множества цветов и текстур.
Минусы деревянной столешницы
- материал подвержен появлению пятен при термическом воздействии и царапин;
- плохо переносит длительные контакты с водой;
- может потерять цвет под действием солнечных лучей и опять же термического воздействия.
Если дерево, то какое
Классика жанра — столешницы из дуба и бука. Эти виды дерева завоевали рынок своей прочностью и долговечностью. Стоимость столешницы зависит от габаритов рабочей поверхности и ее вида: цельноламельное изделие (склеенные короткие пластины дерева) будет стоить дороже, чем сращенное (состоящее из более коротких пластин). Рассмотрим примеры дубовых столешниц, которые мы нашли в «Яндекс.Маркете».
Цельноламельная столешница
Цельноламельная столешница из дуба от компании «РусДерево»: 3 метра в длину, 60 сантиметров в ширину и 4 сантиметра в толщину. Вот как она выглядит:
Гид по выбору деревянной столешницы
- О плюсах и минусах
- 9 советов по выбору
- Памятка по уходу и эксплуатации
- Фотогалерея
Деревянная столешница – самая традиционная из всех возможных, но в то же время не самая востребованная. И дело тут не только в ее более высокой стоимости (по сравнению с ЛДСП), но и в некоторых эксплуатационных особенностях. И все же, мы настаиваем, что столешница из дерева может быть идеальной рабочей поверхностью – легкой в уходе, износоустойчивой и долговечной. Главное – правильно ее выбрать и знать, как ее использовать, о чем мы и расскажем в этом материале.
О плюсах и минусах
Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.
- Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном, так и в традиционном интерьере. Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.
Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.
А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь.
Классическая белая кухня с деревянной столешницей
Также к плюсам можно отнести:
- Возможность менять тон и отделку дерева .
- Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
- Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
- Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
- Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
- Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
- Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
- Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
- Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
- Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
- Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
- Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.
9 советов по выбору
Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева
Деревянные столешницы можно разделить на две категории:
- Сделанные полностью из дерева;
- Шпонированные плиты на основе ДСП/МДФ.
Часто «деревянной столешницей» называют второй тип материала — плиту на основе из ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница не отличается от полностью деревянной, но имеет два весомых преимущества.
- Во-первых, она стоит в два раза дешевле, а во-вторых, имеет гораздо большую стабильность при скачках температур и влажности. При этом она очень долговечна и может прослужить до 25 лет.
Однако из-за своей конструкции, срезы на месте распила плиты необходимо закрывать кромкой, а значит ни о какой фрезеровке торцов и криволинейном распиле говорить не приходится.
- Кстати, Икеа изготавливает свои деревянные столешницы именно из шпонированного ДСП. К сожалению, столешницы из массива серий Нумерэр и Хаммарп компания больше не производит.
Полностью деревянная столешница состоит из деревянных ламелей, которые накрепко склеиваются и соединяются между собой шпонками и паркетажным устройством. Преимуществом топа из массива является его абсолютная экологичность, а главное — возможность вырезания плиты неправильной формы и фрезерования ее торцов.
Столешница из массива бука сложной конфигурации
Кроме того, если шпонированная столешница имеет какой-то предел по количеству реставраций поверхности, то деревянную можно обновлять бесконечно.
В то же время, целиком деревянные столешницы хуже переносят перепады температур и высокую влажность.
Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны
Конечно, стоят столешницы из дуба и лиственницы значительно дороже, зато за счет своей плотности практически не имеют срока годности, не поддаются гниению, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.
- Кстати, лиственница почти так же хороша, как и дуб, но стоит в полтора раза дешевле.
Если дорогостоящая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте топы доступнее — из ореха, ясеня, бука или березы.
- Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим ударам, быстро покрываются вмятинами и царапинами.
Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки
Кухонные столешницы чаще всего продаются необработанными или обработанными лишь частично. Поэтому, купив кухонную столешницу из дерева, будьте готовы сразу покрыть ее хорошим лаком или маслом-воском, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанная столешница из дерева не боится:
- Кратковременного контакта с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
- Высокой влажности и перепадов температур;
- Брызг и сока красящих продуктов;
- Воды (капли и лужи не впитываются, а остаются на поверхности).
Что лучше лак или масло?
Оба типа покрытия хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений, но у масляной пропитки есть несколько преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что первые полгода топ желательно обрабатывать как можно чаще, этот нюанс немаловажен. Во-вторых, масло в отличие от лака дает возможность локального ремонта на случай появления царапины или пятна. Все что нужно сделать — это зашкурить поврежденное место наждачной бумагой «нулевкой», а затем покрыть его двумя слоями масла. В-третьих, в отличие от лака масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается с течением времени, а просто постепенно сходит на нет. Кроме того, лакирование лишает дерева своей теплоты, ощущения «живости» материала.
- Помните, что в защите маслом нуждается не только верхняя часть столешницы, но и торцы.
Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель
А вот темный топ лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности – не слишком практичны, так как на них больше заметны крошки, крупинки, пыль, разводы и капли воды.
Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера
Выбрать кухонную столешницу можно в тон фартука, нижних шкафов гарнитура или других деревянных элементов интерьера (пола, подоконника или обеденного стола).

Также столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, фартуком и стенами кухни.
Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину
Чаще всего глубина столешницы из дерева составляет 60 см, но в идеале стоит найти топ с нестандартной глубиной 63-65 см. Таким образом выступающий торец столешницы будет предотвращать удары об ручки нижних тумб и о сами тумбы.
Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей
Изготовление деревянной столешницы — это сложный и многоэтапный процесс, не терпящий ошибок. Поэтому покупать ее стоит лишь у производителей с многолетним опытом работы и предоставляющим гарантии.
Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины
Стандартная толщина листа из массива/шпонированного ДСП составляет 38-40 мм. Такой топ выглядит очень солидно и выдерживает большие нагрузки. Например, на него можно сесть и даже встать, чтобы протереть верхние шкафы. Но чем толще столешница, тем она дороже. Поэтому если вы хотите сэкономить, выбирайте столешницу уменьшенной толщины в 20 мм как на следующем фото-примере.
Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным
Если вам нужно создать нестандартно длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между листами дерева можно закрыть металлическими профилями или соединить их на внутренние шканты, замаскировав шов шпатлевкой по дереву в тон топа.
Памятка по уходу и эксплуатации
Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:
- Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
- Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
- Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
- Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
- Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
- Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
- Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.
Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.