0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота мойки на кухне от пола

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.

Стандартная высота столешницы на кухне от пола

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным.

Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше.

Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Физиологический комфорт

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.

Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Эргомичная целесообразность

Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.

Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.

Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.

Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.

Высота кухни от пола до поверхности

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет.

Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так.

Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз.

Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки.

Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки.

Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.

С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами.

Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты.

Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ.

Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

Регулируемые ножки

Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели.

Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.

Изменение стандартной толщины столешницы

На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку.

Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.

Поставить кухонный гарнитур на пьедестал

Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.

Держатели

Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.

Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:

  1. Для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом.
  2. Если на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны.
  3. На больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П.
  4. Расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  5. Процесс установки столешницы не требует особых навыков.
  6. Готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков.
  7. На каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика.
  8. Незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу.
  9. Монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки.
  10. Место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком.

Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

Анна Смирнова Wed, 08 Apr 2020 13:00:19 +0300

Почему на кухне можно и проводить время с удовольствием, готовя целый пир, и падать от усталости, заваривая чашку чая? Всё дело в организации пространства — его изучает наука эргономика, и не просто так, а с благородной целью оптимизации.

Физические параметры хозяев, их здоровье и активность, ритм и стиль жизни — всё это необходимо учесть, опираясь на известные научные факты, чтобы принять единственное верное решение о высоте столешницы.

1. Не пренебрегайте здоровьем

Читать еще:  Какой ламинат для кухни лучше выбрать

Залог продуктивной и приятной работы на кухне — в правильном положении тела. Во время уборки и готовки мы используем примерно 40 мышц, но это число увеличивается в два раза, если нам приходится наклоняться или тянуться. Учтите также, что многие стандарты производства были созданы ещё в середине прошлого века, до акселерации роста женщин — сейчас они в среднем несколько выше.

Помните, что любое длительное неудобство, даже если оно кажется вам незначительным и вполне терпимым, в долгосрочной перспективе ведёт как минимум к проблемам с позвоночником. Чем не причина не пренебрегать своим благополучием и помнить, что высота столешницы должна быть рассчитана индивидуально!

2. Измерьте рост

Итак, базовая для расчёта высоты столешницы характеристика, которую нужно учесть в первую очередь, — ваш рост. Если вы ниже 150 сантиметров, идеален уровень 76—82 сантиметра. Самый распространённый рост — 160—180 сантиметров, для него высота столешницы должна быть на уровне 88—91 сантиметра, это некий «золотой стандарт» большинства производителей. При высоком росте (выше 180 сантиметров) устраивайте столешницу на уровне приблизительно метра от пола.

3. Используйте индивидуальный подход

Мы перечислили стандарты, но разве вы не уникальны? Работаем мы руками, значит и их длина играет важную роль. Есть отличный способ проверить правильность высоты столешницы: встаньте прямо, согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от локтя до поверхности должно составлять 13—15 сантиметров. Больше или меньше — значит напрягаться придётся вдвойне.

Лариса Бараева, дизайнер интерьеров:

— Есть стандартная формула для расчёта средней удобной высоты столешницы: 13—15 сантиметров от сгиба локтя. Обязательно учтите высоту цоколя и ножек, если они есть, и подумайте о размещении мойки чуть выше, а варочной поверхности — чуть ниже общего уровня. Если кухней пользуются несколько человек, посчитайте, кто проводит здесь больше времени. Ориентируйтесь именно на него. Впрочем, если, например, муж постоянно берёт на себя мытьё посуды — выбирайте такую столешницу с мойкой, чтобы с его ростом ему было удобно это делать.

4. Продумайте зону мойки

Столешницей называется любая поверхность на кухне, в том числе варочная или включающая место для мытья посуды. И её оптимальная высота зависит от характера выполняемых действий, их интенсивности и направления движения.

Например, стандартная конфигурация мойки предполагает работу в наклонном положении. Если посудомоечной машины нет, а семья у вас большая, напрягать позвоночник приходится часто. «Подстелить соломки» и избежать переутомления можно вполне, сделав мойку на чуть большей высоте, чем остальные поверхности — примерно 10 сантиметров от локтя.

5. Обустройте рабочую поверхность

Большая поверхность, где вы будете резать овощи и смешивать ингредиенты, должна располагаться на среднем уровне 13—15 сантиметров от сгиба руки.

Но тут есть тонкость: если вам часто приходится делать операции, подразумевающие приложение усилий (месить тесто, разделывать мясо), то делать это удобнее на столешнице, расположенной ниже, на уровне талии. Учтите это при планировании кухни. Возможно, стоит предусмотреть дополнительный выдвигающийся столик.

6. Загляните в кастрюли

Если на столешнице располагается варочная поверхность, в дело вступает ещё один важный параметр — высота кастрюль. Вам должно быть удобно заглядывать и в сковородку, и в самый большой сотейник. В среднем это предполагает размещение на высоте 80—82 сантиметров. Но, возможно, вам придётся посмотреть внимательно на любимую посуду и принять во внимание её габариты.

7. Ищите компромиссы

Что делать, если кухней регулярно пользуются люди разного роста? В общежитии трудно будет найти компромисс, придётся довольствоваться усреднённой высотой для всех, а вот в небольшой семье найти его всё же можно.

Один вариант — учитывать параметры только того, кто всё же пользуется столешницей чаще. Второй — предусмотреть отдельные зоны для тех, кто помогает по хозяйству, например специализируясь на разделке мяса, в соответствии с их параметрами. Третий — предусмотреть взаимозаменяемые поверхности на разной высоте, например раковину рядом с плитой и ещё одну дополнительную на кухонном острове.

Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер:

— Существует стандартный уровень кухонной столешницы — 900 мм. Это признанная оптимальной в эргономике кухонь и рабочих поверхностей высота. Но, например, немецкие кухни всегда отличались возможностью сделать столешницы разновысокими. В некоторых случаях — на высоте до 1 200 мм, позволяющей плавно переходить в барный стол. Да и работать так людям высокого роста значительно удобнее. На низкие поверхности (700—800 мм) удобно ставить технику или оборудование, которое должно быть под рукой. Таким образом, двумя основными вариантами высоты столешницы — 900 и 1 200 — можно играть, если есть желание разнообразить композицию. Такая вариативность сейчас, правда, не в моде, всё упрощается и минимизируется. И часто в продаже встречаются столешницы на уровне 900 мм, с переходом в остров и барный стол не меняющие свою высоту.

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Стандартная высота кухонной столешницы от пола

Ваш репост изменит интернет 🙂

Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.

Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).

Кухонный гарнитур со столешницей на уровне 86 см.

Стандарт в рабочей зоне

Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.

  1. Стандарт для рабочих столов составляет 72 см.
  2. Толщина столешницы 3 — 4 см.
  3. Цоколь может быть разным в зависимости от вашего роста.

Высокий цоколь можно заменить:

  • цокольными ящиками, такими, как здесь
  • использовать подвесную кухню

Зачем нужна разноуровневая столешница?

1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.

На фото ниже 86 см и 93 см.

2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.

Шкафы зоны хранения могут быть высотой 72-100 см. В сумме с цоколем и столешницей может варьироваться от 85 до 130 см.

Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.

3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.

Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности. Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».

Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.

Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.

  1. Стандартные размеры
  2. Приоритеты
  3. Оптимальные размеры
  4. Различные виды работы и высота
  5. Мойка
  6. Нарезка
  7. Варочная поверхность
  8. Заключение
Читать еще:  Как установить ручки на фасады

Стандартные размеры

На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.

Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

Приоритеты

Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

Высота кухонного шкафа складывается из:

  • цоколя или ножек;
  • основной части стола;
  • столешницы.

Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

Оптимальные размеры

Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.

Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:

РостУровень столешницы
Менее 150 см76-82 см
160-180 см88-91 см
180-200 см100

Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.

Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.

Различные виды работы и высота

Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:

  • плита;
  • мойка;
  • область для обработки продуктов.

Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.

Мойка

Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.

Мойка должна соответствовать следующим требованиям:

  • спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
  • кисти рук упираются в край мойки;
  • руки при работе сгибаются под прямым углом.

Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.

За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.

Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.

Нарезка

Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.

Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).

Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.

Варочная поверхность

Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.

Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.

Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.

Заключение

Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.

Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.

Какой должна быть высота столешницы – хозяйкам на заметку

Сегодня поговорим о том, какая высота столешницы на кухне от пола является оптимальной. Самое приятное время – это окончание ремонта и отделки. Вокруг чистота, и все сияет. Жилище приобретает свежий вид, а хозяева дома имеют полную свободу самовыражения, чтобы сменить обстановку и начать обустройство комнат с чистого листа. Если ремонт в вашей кухне завершен, и на очереди приобретение мебели, примите во внимание несколько полезных советов.

  • 1 Как правильно выбрать гарнитур для кухни?
  • 2 Как узнать оптимальную высоту столешницы – простые формулы
  • 3 Немного практики от опытных дизайнеров

Недостаточно просто приобрести гарнитур, гармонирующий с цветом стен и общим стилем, важно учесть его эргономичность. Хозяйки проводят на кухне довольно много времени, когда готовят пищу и сервируют блюда. Именно для их удобства нужно подбирать расположение столов, варочных поверхностей, раковин и шкафов. Немаловажное значение имеет такой параметр, как высота столешницы. Казалось бы, любая высота того или иного предмета мебели стандартна, и размеры ее давно выверены производителем – покупай и устанавливай. Но, оказывается, даже такая мелочь, как высота кухонной столешницы, может сделать мебель абсолютно неудобной и бесполезной.

В первую очередь, высота от пола до столешницы должна соответствовать росту того члена семьи, который активнее всего будет заниматься приготовлением пищи.

Кухонный гарнитур со стандартными параметрами

Стандартные размеры рассчитаны на средний рост женщины, но в разных странах этот показатель варьируется в пределах 10-15 сантиметров. Поэтому, если вы приобретете стандартный кухонный стол, произведенный в Китае или Вьетнаме, то ваша жена, обладая ростом 1,75 м, вряд ли скажет спасибо за то, что ей придется нарезать салаты, низко наклоняясь. Это не только неудобно, но и чревато болями в спине от долгого стояния в неестественной позе. Если вы решили купить готовый гарнитур, то для приобретения мебели нужной высоты вооружитесь рулеткой и измеряйте высоту перед покупкой, чтобы избежать лишних сложностей. Идеальный вариант – делать мебель под заказ, под индивидуальные параметры.

Другой пример. Вы купили гарнитур, который слишком высок для небольшого роста хозяйки. Обычно при бытовой работе на кухне возле стола у человека задействуется 40 различных мышц, и если высота кухонного гарнитура от пола выше, чем комфортная, то нагрузка на эти мышцы увеличится в разы. Это приведет к быстрой утомляемости и раздражительности. Итак, мы выяснили, что стандартная высота столешницы не всегда соответствует нашим задачам и индивидуальным потребностям, поэтому пришло время узнать, а как же правильно высчитать нужную высоту, в зависимости от роста.

  • Защитный слой бетона для арматуры – какой толщины он должен быть?
  • Розетки на кухне – на каком расстоянии от столешницы лучше располагать?
  • Высота установки вытяжки над газовой плитой – выбираем оптимальное расстояние

Не только столешница, но и плита должна быть эргономичной, чтобы не утомлять хозяйку. Опытным путем удалось выяснить, что для людей до 1,5 метров ростом оптимально ставить столы и прочие элементы мебели со столешницами на уровне от 76 до 82 см. Если рост от 160 до 180 – 88-91 см. Для очень высоких людей от 1,8 до 2 м рекомендуем ставить столешницы до 100 см высотой. Обычно производители придерживаются стандартной высоты в 86 сантиметров.

Оптимальная высота столешницы

Какие поверхности наиболее популярны на кухне? Если сильно не задумываться над кухонными проблемами, можно вообразить, что в рабочей зоне есть только плита, стол и мойка для посуды. Но опытные хозяйки знают, что таких рабочих зон у кухни гораздо больше. Давайте их перечислим:

  • для мытья посуды;
  • для создания нарезок;
  • для жарки-варки-выпечки;
  • для вымешивания теста.
Читать еще:  Декоративная штукатурка на кухне: виды, идеи дизайна, цветовая гамма, отделка фартука

Каждая поверхность должна подходить хозяйке по высоте. На мытье посуды уходит столько же времени, что и на приготовление пищи. Если семья не является счастливым обладателем посудомоечной машины, посуду придется мыть вручную над мойкой высотой в 84-86 см, как принято по стандартам. Не для всех это удобно – кому-то придется встать на цыпочки, а кому-то сильно наклониться.

Высота столешницы 85 см

Чтобы подобрать мойку-шкаф под свой рост, придумана забавная формула – измеряется рост человека от кончика локтя до пола и из полученной цифры вычитается длина кулака. Например, вы измерили высоту от пола до локтя, и она составила 98 см, а кулак – 5 см, значит, комфортной для вашего роста будет высота мойки на уровне 93 см от пола. Тогда стол под мойку должен быть выше стандартного. Если вы уже приобрели 86-сантиметровую столешницу, придется придумывать какую-то основу (на 6-7 см) или менять товар на подходящий. Нестандартная мебель стоит дороже, но и переделка неудобных столов также потребует некоторых затрат.

Стол для нарезания продуктов в идеале должен быть такой же высоты, как и мойка, и находиться в непосредственной близости от нее. Ведь почти все, что нарезается, предварительно моют или очищают. А эти операции удобнее производить неподалеку от источника проточной воды. Второй параметр для этой зоны – достаточная площадь. Зона для разделки мяса и замешивания теста должна находиться на уровне пупка или чуть выше пояса, а фигурную нарезку лучше будет делать на чуть большей высоте.

Плита (варочная поверхность) может быть чуть ниже по высоте, чем другие рабочие зоны. Ведь ее высота дополняется кастрюлями и сковородами, в которые должно быть удобно заглядывать и помешивать в них пищу. Идеальный вариант в нашем случае – 82 см, то есть, зная высоту мойки, можно вычислить этот параметр для варочной поверхности, отняв от первой 10-11 см.

Не забудьте и о вытяжке над плитой, если вы не хотите пропитать всю квартиру запахами пережаренного масла или капусты. Вытяжка должна висеть на расстоянии 70 см от поверхности плиты. Между мойкой и плитой должен быть зазор в полметра, а навесные шкафчики нужно располагать на 45-сантиметровой высоте над столами. При этом глубина поверхности рабочего стола должна достигать 60 и более см. При всем при этом подбирать элементы гарнитура надо, учитывая размеры кухни. Если кухня совсем крошечная, то от многих поверхностей придется отказаться.

Основная рабочая зона кухни состоит из трех частей – мойка, варочная поверхность и площадка для обработки продуктов. Все эти части должны располагаться на высоте, которая будет комфортна для хозяйки или хозяина.

  1. 1. Рабочие столы предлагаются обычно в 72 см.
  2. 2. Столешница прибавит еще 3-4 см за счет собственной толщины.
  3. 3. Цоколь можно подобрать такой высоты, чтобы общая высота составила комфортное значение.

Если ваш рост 179 и ниже, цоколь можно выбрать 10-12 см, и общая конструкция будет от 85 до 88 см. Если рост от 179 и выше, то длину регулируем тем же цоколем – 15-20 см, что даст общую длину в 90-96 см. Кроме размеров цоколя, можно «поиграть» с цокольными ящиками или попробовать подвесные поверхности. Нередко можно увидеть в кухонном интерьере разновысокие столешницы с перепадами от 4 до 10 см. Такие решения декоративные и не влияют на функциональность. Например, столы высотой 85 и 92 см либо шкафы 85 и 115 см. Можно поиграть с расположением уровней шкафов для встроенной техники, сделав перепад от 86 до 132 см.

Сегодня можно наблюдать уход от традиционных представлений о кухне. Раньше казалось аксиомой, что духовка должна находиться рядом с варочной зоной. Теперь хозяйки все чаще переносят духовку на уровень пояса, получая дополнительные удобства и безопасность при проверке горячей пищи. Из описанных примеров и рекомендаций, можно заключить, что современный дизайн кухонь отходит от устаревших стандартов и на смену ему приходят индивидуальные решения, основу которых составляет безопасность, эргономичность и удобство в сочетании с опрятным внешним видом.

Высота столешницы на кухне от пола: стандарт

Каждая хозяйка мечтает о современной и удобной кухне. Одним из факторов удобного функционирования кухонного гарнитура является высота столешницы на кухне от пола. Кроме того, размеры данного элемента кухонного гарнитура создают определённую гармонию в интерьере.

Так как стол – это место и для работы, и для принятия пищи, то высота играет большую роль в обеспечении удобства использования данного мебельного объекта.

Стандартные размеры

Самый простой способ – это приобретение кухонной мебели по стандартным размерам. Но проблема заключается в том, что не всем стандарт подходит. Конечно, если планируется минимальное использование кухни, например, для скорого приготовления завтрака и разогревания быстрой еды, то можно остановиться и на привычных размерах высоты кухонного гарнитура от пола.

Но в том случае, когда хозяйка проводит много времени на кухне, радуя своих членов семьи обилием разносолов, то удобство – это первостепенная задача.

Хочется отметить, что изменение размеров рабочих поверхностей на кухне тянется ещё с 50-х годов предыдущего столетия. На тот момент показатели зависели от среднего роста женщин, в этой связи они составляли порядка 165 см.

По нормам для среднего роста человека в 166 см уровень стола должен составлять 88 – 89 см.

Также следует помнить, что на кухне почти вся работа выполняется стоя. В этом случае основная нагрузка приходится на позвоночник. Выполняя даже небольшие наклоны, идёт нагрузка на все мышцы спины и шеи. Такая нагрузка тяжела даже для здорового человека.

Приоритеты

Правильно подобраянная высота позволит работать не напрягаясь

Итак, будем исходить из того, что удобство работы на кухне заключается в оптимальной высоте кухонного гарнитура и правильного расположения функциональных частей.

Если данные параметры подобраны правильно, то можно достичь облегчения работы для хозяйки примерно на треть. Ведь однообразная работа в вертикальном положении, задействует вдвое меньше мышц, чем в положении даже малейшего наклона.

Также следует отметить, что более высокое положение столешницы, также неудобно, так как некоторые функции, требующие нажатия, например, можно выполнить с трудом.

Все эти моменты приводят к тому, что у человека приходит быстрое утомление и, как следствие, нервные срывы и увеличение времени на приготовление еды.

Оптимальные размеры

Рассмотрим более подробно, как же оптимально подобрать высоту столешницы на кухне. Для этого, в первую очередь, необходимо определиться с функционалом кухни.

Основными параметрами, по которым оценивается удобство работы:

  • высота столешницы;
  • площадь рабочей поверхности;
  • степень освещённости.

Соответствие высоты от пола до столешницы и роста хозяйки можно посмотреть в представленной таблице:

Различные виды работы

Идеальный вариант обеспечения удобства и комфорта на кухне – это обеспечение разноуровневых столешниц. Обусловлено это в основном различными видами работ, которые выполняются на кухне:

  • готовка пищи;
  • уборка и мытьё посуды;
  • нарезание продуктов;
  • замешивание теста.

При каждом виде работ работают определённые мышцы человека, и нагрузка на них изменяется. Поэтому в каждом случае обустраивается определённая высота стола.

Мойка

Выбирая размеры для кухонной мебели, ориентируйтесь на свой рост

Под мойку обычно обустраивается шкафчик. Особенности выполнения работ заключаются в следующем:

  • узнаём расстояние от локтевого сустава пользователя до пола;
  • отнимает от данного результата размеры кисти руки.

Полученный результат является максимальной высотой для шкафчика для мойки. Данные показатели обеспечат:

  • прямую спину у пользователя;
  • руки в рабочем состоянии будут сгибаться под прямым углом;
  • кисти рук будут упираться в край мойки.

Все эти факты облегчат работу и степень усталости.

Не забываем, что расположение мойки и плиты, на которой готовится пища, не может быть менее 0,4 м.

Нарезка

Для выполнения работ такого плана необходимо обеспечить достаточную площадь рабочей поверхности. Что касается высоты стола, то она должна быть меньше, чем высота шкафчика для мойки. Подробнее о стандартных размерах мебели смотрите в этом видео:

При выполнении работ, при которых необходимо оказывать определённое давление на поверхность, например, при замесе теста или разделке мясной продукции необходимы немного другие параметры. Оптимальная высота столешницы для такого вида работ – это чуть выше пояса.

Поэтому можно обустроить двухуровневую поверхность. Основная часть рабочей поверхности должна быть на уровне приблизительно 83 – 85 см, а вторая меньшей площадью и пониже.

Если площадь кухни не позволяет разгуляться для обустройства столешниц разного уровня, то некоторые функции может выполнить свободная поверхность для мойки. В таких случаях уровень рабочей поверхности и мойки обустраивают на одинаковой высоте. Параметры берут усреднённые.

Варочная поверхность

Данная часть кухонного гарнитура также востребована. Для определения её высоты необходимо выбрать кастрюлю наибольшей высоты и определить её на таком уровне, чтобы в неё можно было без труда заглянуть. О том, какова должна быть ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в этом видео:

Следует учитывать, что расстояние от варочной поверхности до вытяжки над ней должна быть не менее 70 см.

Для достижения наивысшей степени функциональности кухни необходимо предусмотреть и другие нюансы. Например, выдвижные ящички и поверхности.

Также следует обратить внимание и на высоту стульев, чтобы можно было выполнять некоторые работы сидя. Но также следует помнить, что обустройство кухни на заказ выйдет немного больше по стоимости, чем стандартных размеров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector