Особенности столешниц под дерево для кухни
Кухонные столешницы под дерево
Элементы из натурального дерева в интерьере — признак роскоши и хорошего вкуса. Но что делать, если хочется купить для кухни столешницу из массива дерева и при этом не тратить много денег? Выход есть — приобрести столешницу под дерево, то есть из более доступных материалов с имитацией природного окраса. Ее не отличишь от столешницы из лиственницы, бука или сосны. Выглядят такие изделия необычно и стильно. Рассмотрим подробно, из чего изготавливают столешницы под дерево для кухни и как сделать правильный выбор.
- Где используют столешницы под дерево
- Что нужно учесть при выборе
- Из каких материалов изготавливают столешницы под дерево
- Каких бывают размеров и как сделать правильный выбор
- В каких стилях и где лучше смотрятся
- Заключение
Где используют столешницы под дерево
Столешница под дерево — универсальный элемент любого интерьера. В отличие натурального массива она стоит недорого, привлекает покупателей доступностью и красотой. Используют ее в просторных и малогабаритных кухнях в качестве рабочей поверхности, барной стойки или обеденного стола. Украшают ее декорированными элементами — резьбой, бортиками, пластиковыми вставками.
Такая поверхность дополняет модульные и гарнитуры на заказ, практична и проста в уходе. Она гармонично впишется в интерьер дачи или загородного дома, квартиры-студии или офисной кухни.
Что нужно учесть при выборе
Основные критерии — размеры и форма. Для углового гарнитура выбирают несколько поверхностей, которые в совокупности образуют прямой угол. Для линейного — прямоугольную. Рекомендуется заранее измерить габариты кухни — важно, чтобы столешница идеально подходила под них.
Играет роль цвет и дизайн. Для небольших кухонь приобретают светлые варианты без декора, например, белый или светло-желтый цвет, имитирующий массив березы. Светлые оттенки зрительно увеличивают помещение. Если кухня просторная, подойдет поверхность, имитирующая натуральную столешницу из дуба. Темный дубовый цвет придаст кухне благородство и элегантность.
Обращают внимание и на фирму-производителя. Рекомендуется доверять проверенным изготовителям с хорошей репутацией, изучить их сайт и каталог товаров, почитать отзывы.
Справка. У небольших производителей мебели цены ниже, чем у известных брендов.
Из каких материалов изготавливают столешницы под дерево
Столешницы под дерево изготавливают из ДСП, МДФ и ДВП. Они дешевле, чем натуральный массив дерева, поэтому пользуются спросом среди потребителей:
- ДСП — древесно-стружечная плита. Изготавливается из древесных опилок и стружек, которые пропитаны между собой связующим веществом — эпоксидным клеем. Плюсы: плиты ДСП просты в обработке, мало весят, подходят для производства элементов эконом-класса. С помощью краски ДСП придают оттенок любой древесины — выглядит стильно. Минус — неэкологичный состав. Безопасный для здоровья материал имеет маркировку Е1.
- МДФ — древесно-волокнистая плита средней плотности — изготавливается из маленьких древесных опилок. Плиты МДФ экологичны, в отличие от ДСП не содержат вредные для здоровья смолы. Поверхность из МДФ плотная и прочная, ровная и приятная на ощупь. Стоит МДФ дороже, чем ДСП, при этом отличается более долгими сроками эксплуатации и устойчивостью к ударам.
- ДВП — древесно-волокнистая плита горячего прессования. Древесная масса пропитывается смолами, и получается ДВП. Материал устойчив к повышенной влажности и перепадам температур, прост в уходе. Стоит недорого, поэтому найти столешницы из ДВП легко в любом мебельном магазине.
Каких бывают размеров и как сделать правильный выбор
Стандартные размеры: глубина (ширина) 40 см, длина 110 см, толщина 35 мм. Эти габариты встречаются в модульных кухнях. В зависимости от особенностей планировки размеры варьируются, производители изготавливают столешницы по индивидуальным меркам. Зависят они от многих факторов:
- особенностей крепления материала;
- эргономичности поверхности;
- эстетичности.
При выборе учитывают вышеуказанные моменты, подбирают вариант, исходя из дизайна интерьера и конструкции кухонного гарнитура. Столешница должна быть удобной и эргономичной — на ней готовят еду, перерабатывают продукты, хранят бытовые приборы и кухонную утварь.
В каких стилях и где лучше смотрятся
Деревянные поверхности универсальны — красиво смотрятся в любом интерьере, гармонируют с разными цветами и декором. Популярные варианты обустройства кухни:
- в стиле прованс деревянную столешницу украшают вышитыми вручную салфетками или вазой с сухоцветами;
- хай-тек или минимализм — пустая столешница без декора;
- в скандинавском стиле акцентами служат кактусы и изображения гор в рамках (достаточно поставить их на стол);
- в классическом стиле столешница под дерево сама по себе украшает интерьер;
- стиль кантри украсит темный стол с сервировочными салфетками.
Заключение
Кухонную столешницу из дерева заменяют на столешницу под дерево — внешне эти поверхности не отличить друг от друга. Второй вариант более доступный, приобрести его по карману любому человеку. Изготавливают поверхность из ДСП, ДВП или МДФ. При выборе обращают внимание на габариты, форму, стиль интерьера. Столешница под дерево украсит любую кухню, будь то широкое пространство в стиле кантри или малогабаритная кухня хай-тек.
Особенности столешниц под дерево для кухни
- Ламинированные столешницы ДСП или МДФ
- Шпонированные столешницы
- Преимущества и недостатки
- Особенности столешниц
- Подбор материала
- Правила ухода
Выбор кухонной столешницы всегда непростое дело, сопряженное не только с выбором модели и материала, но также и цвета, размеров и качества. Это одна из самых рабочих зон на кухне, поэтому на нее приходится очень много механических и тепловых воздействий. Каменные столешницы (искусственные или натуральные) очень прочные, открывают ряд возможностей в пользовании: не боятся влаги, температурных воздействий, проще в уходе и практически не царапаются, но в ценовом сегменте дорогие. Бетонные столешницы довольно специфично смотрятся в интерьере обычной квартиры, где часто готовят, и легко деформируются при температурных воздействиях.
Деревянные столешницы очень красивы, притягивают своей естественностью, но они дорогостоящие, если подбирать качественную, стабильную древесину, лак и прочие жидкости, предотвращающие возникновение различных дефектов при использовании. Имитированные под дерево столешницы считаются более привычными и простыми в выборе для кухни. Они отличаются относительной прочностью, бюджетностью, в зависимости от материала не реагируют на высокий уровень влаги в воздухе. К тому же дерево придает кухне уюта, естественности и подходит под многие стили: кантри, лофт, прованс.
Ламинированные столешницы ДСП или МДФ
ДСП – древесно-стружечная плита – представляет собой прессованную стружку древесины лиственных и хвойных пород, смешанную со смолой синтетического происхождения. МДФ – medium-density fiberboard – это древесно-волокнистая плита, спрессованная в сухом виде из мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. В теории кажется, что данные материалы одинаковые, но визуально их можно различить. В МДФ более гладкая и ровная поверхность, срез плотнее, в отличии ДСП, где встречается кусками стружка.
На заметку: МПФ проще в работе, его легче фигурно вырезать и оно оставляет минимальное количество стружки.
На любую основу — ДСП или МДФ — сверху наклеен полимерный слой (пленка) с текстурой дерева снаружи. Он обеспечивает минимальное проникновение влаги вовнутрь, защищает столешницу от механических повреждений и выполняет декоративную роль, что становится главной причиной выбора.
Существенный недостаток ламинированного покрытия – такая имитация под дерево дешево смотрится и это сразу бросается в глаза.
Так или иначе, на данную категорию товара все равно обращают внимание из-за низкой стоимости.
Шпонированные столешницы
В основе такой столешницы щит, изготовлен из МДФ или недорогой древесины. Сверху обклеен декоративным шпоном из натурального дерева, что придает большей натуральности общего вида, но увеличивается риск деформации шпона при использовании. Стоимость отличается от ламинированной столешницы в большую сторону. Некачественный шпон может отклеиваться от основания, поэтому тщательней присматривайтесь к качеству материала и мастерам. Обращайте внимание на сертифицированные материалы. Помните, что со временем покрытие может терять свой первозданный вид, поэтому лучшей защитой от внешних воздействий – лакирование шпона.
Без лака шпоночное покрытие требует регулярной реставрации и профилактики, если вы хотите сохранить приличный вид столешницы.
Основным преимуществом шпона является натуральный верхний слой. Он придает естественный и благородный вид столешнице.
Его проще реставрировать в бытовых условиях, например, шлифовкой. С полимерной пленкой данный ход не пройдет – ее нужно просто заменять.
Преимущества и недостатки
Однозначным плюсом столешниц под дерево является их цена — она дешевле в 2 раза натурального материала. А также они стабильнее при тепловых и механических воздействиях, чем из натурального дерева. Благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно без проблем выбрать покрытие столешницы под стиль кухни, который пришелся вам по душе.
Следует также помнить, что данные типы столешниц являются экологичными и просты в установке.
К недостаткам относятся:
- она не такие прочные, как каменные или деревянные столешницы, поэтому их срок службы значительно ниже;
- не терпят контакта с горячей посудой;
- сама основа (не прикрытая ламинатом) боится влаги;
- ламинированная столешница под дерево реставрируется сложнее – проще менять покрытие, чем восстанавливать пленочный слой, а шпоночное покрытие неуязвимо при эксплуатации, если только оно покрыто лаком;
- смотрится менее натурально, нежели из дерева.
Особенности столешниц
Размеры столешницы подбираются всегда индивидуально, ведь все зависит от мебели, на которую она будет крепиться, габаритов кухни и личных пожеланий. Если мебель изготавливалась по вашим меркам для большей эргономичности и функциональности кухни, размеры остальных элементов следует учитывать при установке столешницы. В основном толщина столешницы бывает 18, 28, 38 и 50 мм.
Столешницы 28, 38 и 50 мм устанавливают для кухонных тумб, а для «фартуков» рабочей зоны используются толщиной 18 мм. Оптимальная ширина около 600 мм, длина — от 3 до 4,1 м.
Во избежание вздутия поверхности при установке следует придерживаться инструкции, необходимо использовать алюминиевые торцевые и соединительные планки и герметик, чтобы запечатать все швы.
Таким образом, влага не попадает вовнутрь столешницы и она не вздуется после месяца активной готовки на кухне.
Подбор материала
К счастью, благодаря низкой цене столешниц под дерево существует большой ассортимент. Можно подобрать самый различный дизайн ламинированного ДСП под дерево либо МДФ со шпоночным покрытием. Самый удачный вариант для кухни — дуб, но подойдут и лиственные породы деревьев, например, орех, береза, ольха. Не стоит выбирать сосну – мягкие волокна пагубно влияют на износоустойчивость поверхности, поэтому она самая дешевая в сравнении с другими породами.
Обращайте внимание на цветовую гармонию мебели и столешницы.
Если в кухне преобладают белые или светло-бежевые оттенки – всегда уместными будут светло-бежевые или светло-коричневые столешницы.
Правила ухода
Не стоит проливать воду на поверхность, оставлять влажные салфетки или полотенца, а также горячую посуду – это сокращает эксплуатационный срок. Для нарезки продуктов используйте кухонную доску. После влажной очистки поверхности обязательно протрите ее ещё раз, но уже сухой тряпкой.
Зная все тонкости при выборе и установке кухонной столешницы, вам будет проще выбрать подходящий материал.
Ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения в цвете – она не должна вас раздражать, ведь это ваша рабочая зона во время приготовления еды и других манипуляций.
Подробнее о столешницах для кухни из ДСП смотрите в видео ниже.
Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов
Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka
С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.
«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».
Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».
Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».
Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
6. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».
Резюме
Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!
Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**
Дизайн кухни с деревянной столешницей
Деревянная столешница для кухни — привычное и классическое решение. Она обладает рядом преимуществ, вписывается в любой современный стиль и служит долгие годы. Как же выбрать подходящую?
- Рекомендации по выбору
- Плюсы
- Минусы
- Из какого дерева лучше сделать?
- Какой фартук подойдет?
- С каким гарнитуром будет лучше смотреться?
- Как ухаживать?
- Варианты дизайна
- Фотогалерея
Рекомендации по выбору
Столешница из массива дерева — недешевое удовольствие, поэтому к предстоящей покупке следует отнестись серьезно:
- Определитесь с породой дерева . Какая деревянная столешница практичнее поговорим дальше.
- Осмотрите кухонную столешницу перед покупкой . Поверхность должна быть гладкой, без выемок, бугров, зазубрин и, тем более, трещин.
- Проверьте влажность . Если столешница еще ничем не обработана, советуем убедиться в качественной просушке древесины. Максимальная цифра 10-12%, если больше — со временем доска может загнуться. У добросовестных производителей есть специальный прибор, который показывает влажность.
Важно ! Наборные столешницы меньше подвержены искривлению, чем пласты цельного массива.
- Присмотритесь к узору . Нравится ли вам фактура натурального дерева? Деревянные столешницы обычно не красят, поэтому природный орнамент должен быть подходящим.
Плюсы
Столешницы из натурального дерева обладают множеством положительных качеств:
- Экологичность . В отличие от ЛДСП или других стружечных плит, массив дуба или другого дерево полностью безопасен: при его производстве не используется клей, смолы и другие вещества.
- Фактурность . Как не найти двух одинаковых отпечатков пальцев, так и не найти идентичных узоров на спилах. Можете быть уверены: ваша столешница уникальна!
- Простота обработки . Для пользователей это значит, что можно сделать деревянную столешницу любого размера и формы. Доступны также выпилы, фрезеровки.
- Возможность обновления . Если вы поцарапали ламинированную поверхность, ее можно только заменить на новую. Дерево же легко сошлифовать, снова покрыть воском и оно прослужит вам еще много лет! Кстати, оттенок покрытия также легко поменять при помощи обработки: светлую сосну можно превратить в темный орех всего одним движением.
Важно ! С годами дерево становится только лучше: у него появляется характер, накапливается плотность и прочность.
На фото современный гарнитур с островом
Минусы
У столешниц из массива дерева есть несколько недостатков:
Деревянная столешница для кухни: имитация или натуральное дерево?
Столешница является одним из ключевых элементов кухонного дизайна, вот почему к ее выбору нужно подходить, вооружившись обширным набором знаний. Каменные, бетонные, облицованные плиткой, а также – деревянные столешницы для кухни обладают каждая своим набором уникальных особенностей, а значит, выбор предстоит весьма нелегкий.
Столешница из натурального дерева
И все же в качестве бессменного лидера сегодня выступают именно деревянные столешницы. Пусть их эксплуатационные качества несколько уступают более современным столешницам из литого мрамора или другого искусственного камня – но все же натуральное дерево всегда найдет своего покупателя, а значит – и свою нишу на рынке кухонной мебели.
Белая кухня со столешницей под дерево – классический вариант оформления.
Деревянные столешницы: обзор
Натуральное дерево и заменители
Современные технологии позволяют имитировать внешний вид практически любого материала. Вот почему многие модели кухонной мебели, которые выглядят как деревянные – на самом деле таковыми не являются. Вот почему нужно очень внимательно изучать материал, из которого сделана столешница.
На сегодняшний день наиболее распространены:
- Ламинированные столешницы на основе МДФ или ДСП . Эти столешницы представляют собой достаточно толстые панели из прессованного материала, покрытые полимерной пленкой с нанесенной текстурой натурального дерева. Выглядят они довольно привлекательно, но по характеристикам уступают деревянным (см. дополнительно материал Столешница из ДСП для кухни – это то, что тебе нужно)
Варианты ламинации МДФ
- Шпонированные столешницы . Основа – панель МДФ или щит из древесины недорогой породы – оклеивается тонким декоративным шпоном натурального дерева. Внешний вид такой столешницы практически безупречен, но шпон является достаточно «проблемным» покрытием. Со временем возможна его деформация и отклеивание от основания.
- Столешницы из массива. Самый лучший вариант с точки зрения не только внешнего вида, но и эксплуатационных качеств. Правда, цена таких столешниц достаточно высока – особенно, если для их изготовления используется благородная древесина.
Столешница из массива
Какой же должна быть идеальная столешница из дерева для кухни?
Древесина для деревянных столешниц
Любой мастер-мебельщик, да что там – любая хозяйка без труда ответят на этот вопрос: деревянная столешница обязана быть прочной. Следовательно, для производства столешниц необходимо выбирать породы дерева, отличающиеся высокой твердостью.
Однако не все так просто. Слишком твердые породы дерева подвержены деформациям под влиянием влаги и температуры – поэтому некоторые столешницы для кухни из дерева со временем имеют тенденцию либо разбухать, либо «рассыхаться». Вот почему наряду с твердостью древесины очень важна ее стабильность – способность эффективно противостоять изменению формы.
Вывод прост – для того, чтобы столешница прослужила максимально долго, необходимо выбирать породы, оптимально сочетающие твердость и стабильность древесины.
К таким породам можно отнести:
- Дуб;
- Вишню;
- Черешню;
- Орех;
- Тик;
- Ироко и т.д.
Кроме выбора древесины на качество столешницы также влияет ее конструкция.
Конечно, столешницы для кухонь премиум-класса могут производиться даже из цельных пластин дерева – но они:
- Во-первых, стоят очень дорого;
- Во-вторых, подвержены эксплуатационным деформациям.
Вот почему на современном рынке деревянных столешниц основную массу составляют столешницы клееного типа. Такие столешницы либо вырезаются из готового мебельного щита, либо же производятся путем склеивания нескольких ламелей (пластин).
Обратите внимание! Столешница клееного типа может «набираться» из ламелей как одной, так и нескольких пород дерева. Во втором случае мы получаем очень интересный с точки зрения дизайна вариант – особенно, если ламели имеют контрастный цвет или сильно отличающуюся текстуру.
Главное преимущество клееных столешниц заключается в том, что при склейке нивелируется внутреннее напряжение между древесными волокнами. В отличие от цельной доски большого размера клееная столешница практически не подвержена деформациям – а значит и прослужит она при должном уходе намного дольше!
Плюсы и минусы деревянных столешниц
Столешницы из дерева для кухни стали популярным не просто так. Вот какими преимуществами они обладают:
Внешний вид деревянной столешницы
- Во-первых, древесина является достаточно легким в обработке материалом, благодаря чему мы можем изготовить деревянную столешницу практически любой формы. Кроме того – и это мы отмечали выше – в одной столешнице можно скомбинировать элементы из древесины разных пород. Тогда кухонная столешница из дерева будет выглядеть более необычно!
- Во-вторых, даже самые простые деревянные столешницы выглядят естественно – а это является несомненным плюсом в тех интерьерах, в которых акцент сделан именно на природные материалы.
- В-третьих, столешница из дерева достаточно устойчива к внешним воздействиям – влаге, температуре, ультрафиолету.
Обратите внимание! Хоть по плотности деревянные столешницы и уступают столешницам из камня, сколы и царапины образуются на них несколько реже. Причина тому – внутренняя эластичность древесин: там, где камень будет поврежден, дерево частично сможет амортизировать удар.
Также нужно учитывать, что при повреждении деревянную столешницу можно без особых трудозатрат отреставрировать – это тоже можно отнести к ее достоинствам.
Минусов у таких столешниц немного:
- Устойчивость поверхности столешницы к разного рода воздействиям зависит от качества лакировки. Лак со временем необходимо обновлять – а значит, тратить на это время и средства.
- Альтернативой лакированным столешницам являются промасленные, к тому же они более термостойкие. Но столешницы из промасленного дерева темнеют достаточно быстро.
- Столешницы из достаточно мягкой древесины менее подвержены деформациям. Зато поцарапать их – проще простого.
- Стоимость столешниц из массива натурального дерева довольно высока.
Лак для обработки деревянной мебели
Как можно сделать столешницу
Чтобы сократить расходы на обустройство кухни, можно сделать деревянную столешницу своими руками.
Конечно, задача это довольно сложная, но мы надеемся, что приведенная в этой статье инструкция, а также поясняющее видео помогут вам справиться:
- Выбранные для столешницы доски тщательно просушиваем (оптимальная влажность – не более 10%), после чего пропитываем антисептиком.
- Обрабатываем доски на строгальном станке, добиваясь идеально гладкой и ровной поверхности.
- На торцах длинных сторон досок с помощью ручного фрезера проделываем пазы. После фрезеровки тщательно шлифуем плоскости досок, обеспечивая им максимально плотное прилегание.
Совет! Для столешницы из толстой доски оптимальные ширина и глубина паза составляют 10-12 мм, для тонкой доски достаточно 6-8 мм.
- Начинаем собирать нашу столешницу: вначале в паз одной из досок вклеиваем рейку, ширина которой вдвое больше глубины паза. Схему соединения вы можете видеть на фото.
- Затем на вклеенную рейку надеваем паз следующей доски. По этому принципу набираем всю столешницу.
- Склеенную столешницу тщательно шлифуем, после чего обрабатываем маслом либо лакируем.
Заключение
По такой технологии может быть изготовлена практически любая столешница для кухни из дерева. Так что заполучить качественную столешницу из массива древесины можно даже без излишних затрат – были бы сноровка и желание!
32 идеи для белой кухни с деревянной столешницей
Белая кухня с деревянной столешницей — самое распространенное сочетание для скандинавского стиля. Она идеальна в плане эстетики. Главная задача при выборе такого дизайна — подбор материалов для столешницы, соотношение белых деталей и деревянных фактур.
- Почему белая кухня в тренде
- Материалы “под дерево” и собственно дерево
- Постформинг
- Искусственный камень
- Кварцевая столешница
- Акриловая столешница
- Натуральное дерево
- Свежие идеи
- Заключение
Почему белая кухня в тренде
Многие ставят под вопрос практичность белого цвета для кухни. Аргументы в пользу такого варианта отделки следующие:
- Качественные материалы влагоустойчивы, износостойки. Поэтому уборка не составит труда, а поверхность рабочей зоны будет долго оставаться в первозданном виде.
- Белая кухня — отличная мотивация поддержания чистоты.
- Такое решение позволяет сохранить максимум света, воздуха, пространства в интерьере.
- На первый взгляд холодный, “пустой” белый однотон в тандеме с теплыми оттенками производит весьма положительное впечатление.
- Даже трудно представить: можно ли в принципе перегрузить, сделать навязчивым белый интерьер?
Материалы “под дерево” и собственно дерево
Сразу стоит оговориться, что перечисленные ниже материалы представлены в качестве покрытия на подложку, которая чаще всего изготовлена из ДСП (древесно-стружечная плита) и МДФ (древесно-волокнистая плита).
Если вы выбираете ДСП в качестве основы для столешницы с полимерным покрытием, помните: этот материал содержит формальдегид, который может испаряться. Поэтому необходимо тщательное ламинирование срезов, сколов.
Постформинг
Постформинг — по сути пластиковое покрытие. Размер плит 360 — 410*60, 90, 120 см. Плиты режутся по необходимым замерам. Стыки склеиваются клеем, прорабатываются герметиком либо стягиваются специальной фурнитурой (еврозапил).
Края после распила обрабатывают кромкой из ПВХ, ламината. Соединение такой столешницы с фартуком маскируют пристеночным плинтусом либо просто промазывают бесцветным герметиком.
- приемлемая цена;
- срок службы 10-15 лет при должном уходе и качественных стыках;
- множество вариантов дизайна;
- большой размер плит позволяет избежать лишних швов, стыков.
Особо чувствительные стороны этого материала — боязнь влаги, высоких температур, механических повреждений.
Эти проблемы легко предусмотреть. Стоит просто насухо вытирать поверхность после использования, ставить горячую кастрюлю на подставку, резать продукты на разделочной доске.
Искусственный камень
Внешняя привлекательность и высокие эксплуатационные характеристики делают искусственный камень популярным для столешниц. Плюсами такого материала являются:
- прочность;
- устойчивость к влаге и повреждениям.
Множество вариантов декора, различные цвета и фактуры под дерево позволяют вписать такую столешницу в интерьер любого стиля. Эти материалы позволяют совместить преимущества полимеров “под камень” и эко-фактуру натурального дерева.
Кварцевая столешница
Кварцевый агломерат имеет в составе кварц, связующие вещества (смолы и клей), пигменты. Плиты из этого полимера цельные, толщиной 20-30 мм. Если нужно более 40 мм, используют плиту 20-ку (30-ку) с подложкой. Кварцевая поверхность прочная, устойчива к механическим повреждениям и перепадам температур. Внешне такая поверхность напоминает природный камень.
Акриловая столешница
Столешница из акрилового полимера представляет собой плиту из ДСП или МДФ, обшитую слоем нужной фактуры толщиной 3-12 мм.
Главное ограничение акрила — он легко царапается. Это исправляется только полировкой. Толщина слоя акриловой обшивки определяет износостойкость покрытия. Деревянная поверхность в акриловом исполнении обычно глянцевая. Протирать ее лучше мокрой салфеткой без порошков.
Плюсы акриловой столешницы:
- приемлемая цена;
- не выгорает на солнце;
- не впитывает запахи.
Натуральное дерево
С ростом популярности стилей прованс, сканди и лофт в дизайне кухни вырос спрос столешницы для кухни из дерева.
На пике трендов дизайна кухни — необработанное дерево в сочетании со светлой цветовой гаммой других поверхностей.
Производятся деревянные столешницы из ламелей (брусьев). Их склеивают и пропитывают специальными составами для повышения прочности, влагостойкости, эстетики, покрывают лаками для достижения нужного спецэффекта.
Белый деревянный гарнитур в классическом стиле можно украсить патиной.
Столешница из дерева стоит ощутимо дороже, чем полимерная. Дерево капризно в уходе, требует постоянного контроля сухости, впитывает запахи, красящие вещества. Кроме того, рабочая поверхность при ежедневной эксплуатации требует систематического восстановления защитного слоя (лака, пропитки).
Конечно, ни один полимер не сравнится с деревянным сырьем по экологичности, безопасности.
Свежие идеи
Современные дизайнерские решения белой кухни с деревянной столешницей весьма многогранны.
Дуэт белых поверхностей и первозданного дерева создает уютную атмосферу помещения, где живут личности с тонким чувством вкуса.
Разнообразить такое фактурное решение можно с помощью рельефного декора фартука, текстурных стен.
Плитка “под кирпич” — отличное фактурное решение для лофт-интерьера в белых тонах с рабочей зоной, стилизованной под мореное дерево.
Белый глянец и дерево создает динамичный эффект даже в самом миниатюрном помещении.
Стеклянные скинали на фартуке с ярким растительным фотопринтом в тандеме с необработанным деревом создают впечатление натуральности. Такая кухня станет уголком природы в городской квартире.
Контрастный орнамент стильно разнообразит бело-деревянный двутон. Мелкий орнамент на фартуке станет стильным элементом двухцветного дизайна кухни.
Белый верх кухни добавит пространства. Рабочая зона из светлого дерева не нагружает интерьер малогабаритной комнаты.
Если вы не заморачиваетесь с визуальными эффектами увеличения пространства, обратите внимание на сочетание оттенков белого, ореха и кирпичной романтики стиля лофт.
Сочетание белых фасадов и деревянной столешницы фартука сделает интерьер более теплым. Высокотехнологичная кухня станет уютной, экологичной.
Обои, штукатурка, плитка под дерево создадут эффект загородного дома. Белый цвет уравновесит деревянный декор, создавая гармоничное уютное пространство.
Фартук и столешница выполнены из дерева с темной и грубоватой текстурой
Для компактного помещения малогабаритки или студии более рационально белое исполнение навесной мебели и стен. Светлая рабочая поверхность под дуб или бук станет практичным решением для зоны приготовления.
Модный скандинавский стиль предлагает бело-деревянную кухню с нижней нагрузкой. Верхняя часть стен декорируется открытыми полками, предметами интерьера натуральных фактур.
Лаконично выглядит тандем из деревянной столешницы n настенного сканди-декора одной стилистической линейки.
Подсветка голубого, красного, желтого цвета разнообразит аскетичную палитру бело-деревянной кухни.
Яркая самобытная отделка гармонично дополнит бело-деревянный дуэт столешницы и кухонного гарнитура.
Характеристики и особенности деревянных столешниц для кухни
Несмотря на разнообразие материалов, большинство потребителей предпочитают деревянные столешницы для кухни.
Деревянные столешницы подойдут к любому дизайну кухни. Они экологически чистые и за ними легко ухаживать.
Их выбор обусловлен тем, что древесина является экологичным и практичным материалом, который будет служить долгие годы при условии наличия должного ухода за поверхностью. Деревянные изделия — это классика, к тому же их легко подобрать к любому интерьеру, как по дизайну, так и по цвету.
- Особенности производства деревянных столешниц
- Разновидности материалов для столешниц
- Преимущества деревянных кухонных столешниц
Особенности производства деревянных столешниц
К выбору кухонной столешницы следует подойти внимательно, ведь зачастую под видом натурального дерева производители пытаются продать совершенно иной материал, например, ДСП или МДФ. Прежде чем совершить покупку, нужно тщательно осмотреть товар, чтобы исключить возможность подделки, так как благодаря современным методам можно имитировать практически любые строительные материалы.
Популярность столешниц из дерева объясняется тем, что этот материал очень крепкий, прочный и эстетичный. Изделия изготавливают из тех древесных пород, которые обладают достаточной твердостью и стабильностью, так как в противном случае сырье будет подвержено деформациям в результате воздействия внешних факторов. Некачественная древесина может набухать, рассыхаться, изменять форму, и на ее поверхности зачастую образуются трещины. Рекомендуется отдавать предпочтение рабочим поверхностям, изготовленным из ореха, черешни, дуба, вишни и ироко.
Еще одним важным аспектом, влияющим на качество столешницы, является ее конструкция. Изделия, выполненные из цельных древесных пластин, стоят несколько дороже, и к тому же они подвержены деформации в ходе эксплуатации. Как правило, такие предметы относятся к кухонным гарнитурам премиум-класса.
Наиболее распространенными считаются модели клеевого типа, которые вырезают из подготовленного мебельного щита, либо используют несколько пластин, склеенных между собой. Для производства рабочих поверхностей клеевого типа допускается использование древесины сразу нескольких пород дерева. Таким образом, можно получить оригинальную модель с контрастной расцветкой и разной текстурой. Главное преимущество клеевых изделий — это высокая стойкость к деформациям за счет более сильного напряжения между волокнами.
Разновидности материалов для столешниц
Современный рынок предлагает огромный выбор готовых кухонных гарнитуров, а также отдельных его элементов, что позволяет собрать мебельные наборы по своему вкусу и возможностям. Потребителям доступны как дорогие, так и бюджетные варианты, которые отличаются техническими и эксплуатационными характеристиками:
Разновидности шпона для столешниц.
- Столешницы из массива считаются наилучшим выбором, так как такие модели отличаются высоким качеством и долговечностью. Из недостатков можно отметить лишь высокую стоимость товара, но она вполне оправдана, ведь в качестве исходного сырья используется самая дорогая и качественная древесина.
- Рабочие поверхности из шпона — прочные и долговечные модели, которые можно приобрести по доступной стоимости. Их основой является МДФ панель либо цельный щит из недорогих пород дерева. Поверхность изделия оклеивают шпоном из натуральной древесины. Внешне товар выглядит так, будто изготовлен из массива.
- Бюджетный вариант — ламинированные столешницы, которые производят из плит МДФ или ДСП, покрытых полимерной пленкой. Внешне модели напоминают натуральную древесину, но при этом они не обладают высокой прочностью. Основные достоинства — доступная стоимость, простота ухода и разнообразие дизайнов.
Преимущества деревянных кухонных столешниц
Такой материал как дерево обладает огромным перечнем преимуществ, поэтому его используют для изготовления различных предметов. Деревянные рабочие поверхности по праву заслужили свою популярность, так как они имеют следующие свойства:
- древесина легко поддается обработке, поэтому из нее можно изготавливать столешницы любых форм и дизайнов;
- качественные изделия после правильной обработки могут не бояться воздействия внешних факторов, например, ультрафиолетового излучения, перепада температур, влаги;
- огромный выбор моделей позволяет подобрать необходимый товар к любому интерьеру, который будет соответствовать всем требованиям потребителя;
- столешницы прочны и долговечны, при правильном уходе и эксплуатации они долгое время сохраняют свой первоначальный вид;
- в случае повреждения товара его можно отреставрировать.
Покупая деревянную столешницу для кухни, следует правильно ее выбрать, чтобы исключить возможность приобретения некачественного товара.
Рабочая поверхность производится по индивидуальному заказу, при этом учитывается материал, размер и дизайн готового изделия. Чтобы продлить эксплуатационный срок столешницы, необходимо правильно за ней ухаживать, так как дерево — это «живой» материал, и он требует особого внимания.
Столешница под дерево для кухни: какую выбрать, отзывы владельцев
- Используемые материалы
- МДФ
- ДСП
- Массив
- Натуральный камень
- Камень, но искусственный
- Нержавейка
Здравствуйте! Темой нашего сегодняшнего разговора станет столешница под дерево для кухни. Но также будут рассмотрены другие материалы, которые могут использоваться при изготовлении такой конструкции.
Столешницы используются в качестве рабочих поверхностей. Именно тут мы что-то режем, нарезаем, готовим еду, выкладываем помытую посуду, замешиваем тесто и проводим целый ряд других манипуляций.
Важно понимать, что на поверхности действуют постоянные и разные нагрузки, включая механические, температурные и водяные, назовем их так. При организации кухонного пространства особое внимание заслуженно уделяют таким компонентам как фартук (стеновые панели вдоль рабочей зоны кухни) и столешница. Прежде чем купить и определить, какую именно конструкцию использовать у себя на кухне, требуется изучить доступные материалы.
Используемые материалы
Если взглянуть на фото, то каждая столешница имитация дерева выглядит великолепно. Да и настоящая древесина также не исключается из списка, несмотря на кажущиеся недостатки.
Поскольку мебельных и строительных магазинов в Москве, Спб, городе Уфа, Киев, Волгоград и прочих огромное количество, с ассортиментом проблем возникать не должно. Достаточно заглянуть в каталог, и вашему взору предстанут самые разнообразные модели, имитирующие дерево и не только.
Некоторые покупают только материал около 3 м2 площадью, и уже своими руками вырезают столешницу, участки под мойку и создают с нуля кухонную мебель.
В таком деле как выбор столешницы основное внимание рекомендую уделять именно используемому материалу. Некоторые их них прекрасно имитируют дерево, другие же обладают собственной оригинальной текстурой, дающей определенные преимущества на кухне. И не важно, будет она белого цвета, или в основе будет использоваться глянец, либо матовая поверхность. Это вторично. Начинаем с выбора материала.
В общей сложности предлагаются следующие варианты:
- массив дерева;
- МДФ;
- ламинированная ДСП;
- каменная столешница;
- из пластика;
- каменная;
- стальная.
Ассортимент огромен. И тут вы сами понимаете, что пластиковые столешницы, изделия на основе ДСП и МДФ могут имитировать дерево. Остальные же материалы нет.
Предлагаю обсудить каждый вариант отдельно. Причем сделаем мы это так, что я расскажу про основные особенности материала, а также назову его сильные и слабые стороны. Исходя из этого, вы сможете каждый сделать для себя соответствующие выводы.
Она же мелкодисперсная фракция. Основой выступает плитовый материал, поверх которого наносится высокопрочный ламинат, дополненный защитным покрытием. Чтобы продлить срок службы, сверху укладывается слой пластика. Именно он может имитировать дерево и иные материалы.
Фактор использования пластика приводит к увеличению цены. Но зато поверхность становится более влагостойкая, долговечная и внешне привлекательная.
К плюсам можно отнести:
- доступную цену;
- экологичность;
- широкий ассортимент;
- возможность имитации дерева и не только;
- защита от грибка и прочих микроорганизмов.
Но не стоит забывать о минусах. Тут они следующие:
- низкий уровень пожарной безопасности;
- слабая устойчивость к механическим повреждениям;
- ограниченный срок службы;
- возможность вздутия.
Только если материал прошел специальную обработку, МДФ можно задействовать на кухне в качестве столешницы. В противном случае изделие долго не прослужит, быстро придет в негодность.
Также столешницы активно производят на основе древесно-стружечных плит. Сверху покрывается пластиком, а перед этим крафт-бумагой с синтетическими смолами. Завершается все декоративным слоем, где одним из вариантов будет имитация древесины.
- качественная и реалистичная имитация дерева и иных материалов;
- низкая цена;
- быстрое производство;
- огромный ассортимент;
- простая обработка;
- легкий монтаж;
- возможность быстрой замены при износе.
Но будьте внимательными и осмотрительными, выбирая ДСП. Даже достаточно качественные изделия имеют ряд недостатков.
Проявляются минусы в следующем:
- остаются следы от напитков и обычной воды;
- происходит вздутие от контакта с влагой;
- не особо термостойкие;
- пожароопасные;
- срок не более 10 лет;
- потенциально вредные для здоровья пропитки.
Действительно дешево, но слишком много вытекающих недостатков. Не самый лучший вариант для тех, кто хочет качественную, функциональную и долговечную столешницу. Даже влагостойкая пропитка не спасает особо, о чем наглядно говорят отзывы владельцев.
Массив
Если речь идет о столешницах, то для таких целей подходят породы вроде дуб, орех, ясень, клен, вишня и бамбук. Дерево не любит влагу, температурные перепады, активно впитывает влагу.
Чтобы избавиться от недостатков, древесину обрабатывают, пропитывают и защищают специальными покрытиями. Даже после этого устанавливать около посудомойки или кранов не стоит.
- натуральность;
- отсутствие необходимости в имитации дерево;
- природная теплота;
- экологичность;
- гигиеничность;
- сравнительно неплохой срок службы;
- возможность обновления внешнего вида шлифовкой (многократная).
Но не забываем про недостатки.
У древесины, как материала для изготовления столешницы на кухню, есть следующие минусы:
- ограниченная цветовая палитра;
- опасность разбухания на местах стыков и трещин;
- жесткие требования по уходу;
- необходимость удаления любой влаги;
- слабая сопротивляемость огню;
- малая термоустойчивость;
- возможность повреждения красящими и кислотными веществами.
Неплохо, но для тех, кто постоянно готовит на кухне, вариант не самый лучший. Плюс слишком дорогой для таких недостатков.
Натуральный камень
Практически самый дорогой вариант. В основу идет кварц, оникс, мрамор или гранит. Но такие столешницы рекомендуется устанавливать там, где они не будут подвергаться частому воздействию и использованию.
- оригинальный внешний вид;
- натуральность;
- солидность;
- устойчивость к жидкостям и веществам;
- устойчивость к царапинам и истиранию;
- термостойкость;
- гигиеничность;
- экологичность;
- долговечность.
Минусы также присутствуют. Причем их список внушительный.
- высокие ценники;
- видимость стыков;
- ограниченная палитра цветов;
- жесткие требования к прочности тумбы;
- ограничения по форме;
- слабая устойчивость к сильным механическим воздействием;
- некоторые жидкости оставляют следы;
- сложная установка.
Интересно, оригинально, но все же чрезмерно дорого. Но если бюджет позволяет, не стоит себе отказывать в удовольствии.
Камень, но искусственный
Это композит на основе минеральных компонентов, красящих пигментов и акриловой смолы как связующего вещества. Материал фиксируется на ДСП или каркасах, монтируются декоративные бордюры, бортики. При этом можно создавать любые формы.
- высокая плотность;
- декоративное разнообразие;
- простор для дизайнерской мысли;
- простая полировка;
- устойчивость к влаге;
- устойчивость к выгоранию;
- прочность;
- гигиеничность;
- экологичность.
Но и здесь нашлось место определенным недостаткам. Основные минусы такие:
- высокая цена;
- сложный монтаж;
- длительное изготовление;
- слабая устойчивость к высоким температурам;
- незащищенность от абразивов;
- реакция на кислоты.
То есть поставить горячую кастрюлю на такую поверхность не получится. Но в целом во многом лучше натурального камня, но со своими подводными камнями.
Нержавейка
Берут за основу ДСП, наносят сверху лист нержавеющей стали. Вот вам и столешница. По мере увеличения толщины стали повышается стоимость. Поверхности бывают глянцевыми, матовыми и рефренными. Мечта любого профессионального повара по причине безупречной гигиеничности.
Плюсы выделим такие:
- максимально возможная влагостойкость;
- прочность;
- термостойкость;
- нет швов;
- удивительно долгая эксплуатация.
При этом даже такой материал имеет недостатки.
У нержавейки выделяют такие минусы:
- высокая цена;
- отпечатки пальцев (если нержавейка глянцевая);
- формы только с прямыми углами;
- холодная поверхность;
- потускнение со временем.
Так ли важно материалу имитировать дерево, вопрос достаточно спорный. В выборе столешницы на первое место по приоритетности выходит совершенно иное требование. Потому декоративную составляющую советую оставить на потом, когда вы определитесь со всеми основными характеристиками.
Для человека, кто много времени проводит на кухне, любит готовить и получает от этого удовольствие, качественная столешница имеет огромное значение. Вы теперь знаете о сильных и слабых сторонах разных материалов. Расставляйте приоритеты и делайте свой выбор.
У меня на этом все. Спасибо всем за внимание.
И по традиции. Подписывайтесь, оставляйте отзывы, комментарии и свои вопросы, а также не забывайте рассказывать о нас друзьям!