0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности жировых фильтров для вытяжки

Особенности жировых и угольных фильтров для вытяжек

Как минимум, есть 2 типа вытяжек, которые отличаются между собой по принципу работы. Оба используют фильтры – угольный и жировой. Однако в силу своей технологии угольный фильтр используется только в вытяжках без воздуховода, т.е. рециркуляционных. Об этом подробнее.

Виды кухонных вытяжек

Воздухоотводная и фильтрующая – это 2 вида вытяжек. Первая выводит загрязненный воздух с кухни наружу, и новый воздух поступает в помещение с вентиляции либо через открытое окно.

воздухоотводная вытяжка фильтрационная вытяжка без воздуховода

Вторая – фильтрующая вытяжка – производит очистку воздуха и оставляет его на кухне. Вещества остаются на фильтрах, используемых в данных видах вытяжках. Логичнее такой девайс называть очистителем воздуха, а не вытяжкой, ведь он именно очищает его и не выводит за пределы помещения.

Жировые фильтры

В зависимости от типа вытяжки, в ней может использоваться жировой или жировой плюс угольный фильтры. Для нормальной работы воздухоотводящей (вытяжной) вытяжки достаточно простого жирового фильтра, который просто собирает на себе жир из воздуха. Именно так они и производятся – с жировым фильтром. Он легко снимается и моется время от времени, когда на нем будет слой жира.

жировой фильтр

Жировые фильтры бывают много- и одноразовыми. Последний изготавливается из синтетического волокна: акрил, синтепон, флизелин. По сути, это простой коврик, используемый в дешевых подвесных вытяжках. Как только такой фильтр сильно пачкается, его необходимо снимать и выкидывать, а на его места становить новый. Если его банально постирать, то эффективность его работы будет снижена в разы – это не годится.

Многоразовые жировые фильтры эксплуатируются бессрочно – в течение всего времени «жизни» вытяжки. Производятся такие фильтры из металла и представляют собой металлическую сетку. Проходя через такой фильтр, жир оседает на сетке фильтра и затем легко снимается с помощью специального чистящего средства. Иногда жировые фильтры производятся из нержавейки или листов оцинкованной стали.

Угольные фильтры

Угольные фильтры – для более тонкой очистки. Т.к. фильтрующийся воздух обратно подается в помещение, то его необходимо очищать более тщательно. Именно для этого и применяется угольный фильтр, который также называется абсорбционным (из-за своих свойств) и антизапаховым. Это вполне логично, т.к. он очень эффективно очищает воздух от вредных примесей и разнообразных запахов, включая вкусные и приятные.

Он располагается за жировым, и воздух после прохождения жирового фильтра проходит уже через угольный. На нем остаются те мелкие вещества, которые беспрепятственно прошли через жировой фильтр. Здесь основной элемент – активированный уголь, являющийся абсорбентом. Он отлично удерживает примеси в воздухе.

Угольные фильтры бывают разной плотности наполнения. Наполнение растет по мере использования вытяжки, и чем больше фильтр наполнен, тем хуже его пропускная способность. Следовательно, производительность вытяжки падает. Поэтому менять их необходимо часто, по мере наполнения. Видимо, если фильтр будет наполнен, то это сразу станет заметно.

А вообще, угольные фильтры одноразовые, и меняются они приблизительно один раз в течение 3-4 месяцев. Некоторые вытяжки умеют самостоятельно определять наполнение фильтра и информировать пользователя о необходимости его замены с помощью звукового сигнала.

Особенности монтажа и ухода за жировыми фильтрами для вытяжки

Жировой фильтр для вытяжки — обязательная деталь в устройстве, очищающем воздух. Как правило, воздухоочиститель устанавливают над кухонной плитой. Представим ситуацию, что в вытяжке нет жирового фильтра. Внутри нее оседают частицы жира. Жир хорошо горит и от огня горелок может вспыхнуть. Кроме того, попадающая на внутренние детали вытяжки масляная грязь уменьшает срок ее службы. Вымыть или заменить жировой фильтр проще, чем очищать от жирового слоя все части вытяжки.

На фото: металлический жировой фильтр для вытяжки

Технические характеристики

Жировой фильтр устанавливается в воздухоочистителе для улавливания и задерживания масляных частиц и копоти.

Стандартные технические характеристики жирового фильтра:

  • Размер улавливаемых частиц: от 10 мкм.
  • Класс очистки воздуха: от EU1 (эффективность менее 65%) до EU4 (эффективность более 90%).
  • Начальное сопротивление: 20 — 35 Па.
  • Конечное сопротивление: 140 Па.
  • Воздушная нагрузка: 5400 — 9000 кубических метров в час.

Виды жироулавливающих фильтров для вытяжки

Одноразовые. Из бумаги (картона), флизелина или синтепона. Как правило, на них наносятся специальные цветные знаки. Когда знаки становятся не видны, фильтр пора менять.

Многоразовый жировой фильтр для вытяжки

Многоразовые. Их можно очищать от загрязнений и использовать вновь.

В свою очередь, многоразовые жировые фильтры делятся на 2 группы:

  1. Акриловые. Метод очищения — стирка раз в месяц в теплой воде с мылом. Отжимать материал не нужно: это может его повредить.
  2. Металлические (из перфорированной фольги, нержавеющей стали, алюминия). Обычно это кассета из металлической сетки с мелкими ячейками. Кассету заполняет фольга, сталь или алюминий. Окисления металлов не происходит, т. к. они покрыты антиокислителем.
Жиропоглощающий

Не просто удерживает на поверхности, а поглощает жир фильтр из синтетического материала. В классификации выше это одноразовый и акриловый жировые фильтры. Все синтетические приспособления для поглощения масляных частиц внешне похожи на небольшие коврики. Большинство плоских вытяжек имеет их в своей конструкции.

В Интернете много предложений жиропоглощающего фильтра Top House. Он совместим с вытяжками от 50 до 60 см в ширину. Задерживает жировые испарения, материал пожаробезопасный. Менять нужно через 3 месяца, если вытяжка эксплуатируется до 2 часов в день.

Krona

В фильтре несколько слоев алюминиевой сетки. Обеспечивает защиту мебели на кухне и внутренних деталей вытяжки от жировых загрязнений. Жир застревает в отсеках фильтра и не попадает в воздуховод. Это многоразовый фильтр, его можно мыть в посудомоечной машине.

Фотография жирового фильтра для вытяжек производителя Krona

Частота очистки — раз в месяц, чтобы слой жира не успевал затвердевать, что усложняет очищение приспособления. Совместим с моделями вытяжек Hana, Mara и Gala с номером 600. В длину 33,3 см, в ширину 26 см.

Испанские жировые фильтры Cata похожи на аналогичные устройства Elica. Материал — анодированный алюминий. Количество слоев — 5. Для вытяжки нужно сразу 2 фильтра. Их просто снять и почистить. Благодаря фильтрам жир не попадает на внутренние детали вытяжного устройства.

Jet Air

Итальянский жировой фильтр вытяжки JetAir с размерами 27,5 на 37 см подходит для таких вытяжек, как Roma, Atlanta и Mahila. Примерная стоимость — 550 рублей.

Вытяжка фирмы Jet Air с жировым фильтром

  • JetAir 25,8 см на 33 см также стоит 550 рублей.
  • JetAir 21,8 см на 28 см — 350 рублей.
  • JetAir, совместимый с вытяжками Mifmi, Fireze, Tokyo и Tevere стоит 460 рублей и имеет размеры 26,5 см на 40см.

Жироулавливающие фильтры для вытяжки Teka делают из нержавеющей стали. Их удобно мыть в посудомоечной машине.

Жировой фильтр для вытяжки Teka с размерами 25,7 см на 37,8 см стоит примерно 1000 рублей. С размерами 43,6 см на 27,8 см (алюминиевый) — 900 рублей.

Особенности монтажа

Прежде чем производить какие-либо манипуляции с вытяжкой, например, доставать из нее фильтр, следует отключить ее от электрической сети.

Процесс монтажа жирового фильтра в кухонную вытяжку

Где находится жировой фильтр в вытяжке? В нижней ее части. Для снятия приспособления необходимо потянуть задвижку на замке одной рукой, а другой придерживать фильтр.

Как отмыть фильтр кухонной вытяжки от жира?

Многоразовый жировой фильтр чистят 1 раз в 1 — 2 месяца. Необходимо это не только с целью сохранения эффективности работы устройства, но и в целях пожарной безопасности.

Вентиляция кухни часто бывает совмещена с вентиляцией ванной и туалета, если нет — читайте как сделать систему вентиляции в ванной комнате.

Если фильтр сильно загрязнен, вытяжка не может работать эффективно. Частицы жира и копоть оказываются на кухонном потолке, стенах и внутренних частях вытяжного устройства. Одноразовый фильтр следует вовремя заменять, многоразовый — очищать.

На фото: один из способов очистки фильтра вытяжки от жира

Предложим вашему вниманию несколько советов по очищению фильтра вытяжки от жира:

  • Кладем в емкость с горячей водой и моющим средством, оставляем на несколько минут, чистим щеткой.
  • Погружаем фильтр в кастрюлю с мыльной горячей водой с добавлением соды (2 — 3 ложки), через некоторые время моем.
  • Если загрязнение сильное, кипятим в большой таре от 5 до 10 минут. Не весь фильтр в нее входит — кипятим частями. После кипячения можно положить фильтр в мыльно-содовый раствор и оставить на пару часов.
  • Надев перчатки, поливаем фильтр очистителем для водостоков. Средство можно налить в воду в закрытой раковине и положить туда фильтр.

Не знаете как организовать вентиляцию в сауне? Читайте нашу статью.

Стоимость жирового фильтра для вытяжки

Elica — от 800 до 4299 рублей.

Жиропоглощающий фильтр Top house — 149 рублей (Эльдорадо).

Флисовый Bosch Siemens (ширина вытяжки до 100 см) — 1200 рублей (3 листа).

Bosch Siemens (ширина вытяжки до 60 см), 6 штук — 1000 рублей.

Где купить жировой фильтр для вытяжки?

В Москве:
  • ООО «ЕвроВентГруп» (фильтры из нержавеющей стали), адрес: ул. Уральская, д. 5, стр. 2, тел. +7 495 766 1588.
  • «Эльдорадо» (одноразовые жировые фильтры), адрес: Волоколамское шоссе, вл. 89, стр. 2, тел. 8 800 555 11 11 (беспл.)
  • «СКТ-Сервис» (сервисный центр, где продаются фирменные запчасти для вытяжек), адрес: ул. Красный Казанец д.6 стр.4, ком.2, тел. (495) 508-79-63.
В Санкт-Петербурге:
  • Соoktechno.ru, магазин-склад, адрес: Швецова 41 корп. 15, тел. 924-62-32.
  • «Климатпроф», адрес: ул. Варшавская, д. 2, корп. 1, лит. Д, пом. 12Н, тел. 8 (800) 550-01-20.
  • Lex, адрес: ул. Вербная, дом 27 А, офис 622 (6 этаж), тел. +7 (812) 42-42-100.

Видео

Жировой фильтр препятствует оседанию жировых испарений и копоти на кухонную мебель, потолок, стены. Он собирает масляные частицы и не дает им попадать на внутренние части вытяжки. Это важная деталь вентиляционной системы помещения, и ее нужно своевременно очищать или заменять.

Жировые фильтры для вытяжки – обзор и рейтинг

Кухонные вытяжки очищают воздух от продуктов сгорания, запахов, испарений и дыма, накапливающихся в помещении во время приготовления еды.

Все современные вытяжки оборудуются фильтрами, которые бывают угольными и жировыми. Именно они защищают от выхода из строя двигатель, а также сохраняют внутренние поверхности оборудования от липких и трудно-очищаемых частиц жира. Незаменимы в том случае, если система вентиляции работает без отвода воздуха.

В этой статье речь пойдёт о том, как обслуживать металлический жировой фильтр.

Виды жировых фильтров для вытяжек и принцип их работы

Жировой фильтр нужен в кухонной вытяжке для очищения воздушного потока, проходящего через корпус, узлы конструкции и воздуховод от продуктов горения и небольших взвешенных частиц жира.

Так же жировой фильтр защищает двигатель вытяжки от накопления загрязнений, из-за которых он начинает хуже работать и может сломаться.

Если пренебречь установкой жирового воздухоочистителя, то уже через 20-30 дней все внутренние поверхности вытяжки вместе с мотором будут покрыты слоем похожего на олифу вещества – липкого, трудноочищаемого и с неприятным запахом.

Какие бывают фильтры в вытяжке

Жировой фильтр бывает одноразовым и многоразовым, и в зависимости от этого изготавливается из нескольких типов материалов:

  • Из синтепона, флизелина или специальной бумаги. Устанавливаются в бюджетные устройства плоского типа. Они эксплуатируются до тех пор, пока синтетическая ткань не загрязнится, после чего их просто выкидывают. Чистка и повторное использование такого жирового фильтра не даст желаемого результата.
  • Из акрила. Такое оборудование является промежуточным между фильтрами одноразового и многоразового использования. Это значит, что фильтр допускается стирать для дальнейшей эксплуатации, но из-за хрупкой структуры он быстро станет непригодным.
  • Многоразовый алюминиевый жировой фильтр для вытяжки. Характеризуется качеством, надёжностью и, самое главное, долговечностью. Многоразовые фильтры можно эксплуатировать столько же, сколько и саму вытяжку. Они стоят в вытяжках среднего и высокого ценового сегмента. Когда вы заметили, что вытяжная вентиляция стала работать не на полную мощность, достаточно достать фильтр и вымыть его моющим средством.

Какой купить жировой фильтр для вытяжки — Krona или Cata?

На рынке представлен большой выбор жировых элементов разных производителей. Порою сложно сделать выбор и понять, чем отличается один элемент от другого.

Продукция компании Kronta заслуженно считается одной из лучших. Жировые элементы представлены моделями из алюминия с несколькими слоями металлической сетки.

Они эффективно задерживают испарения, защищают мебель на кухне и вытяжку от загрязнения. Предназначены для долгого использования, разрешается мытье в посудомоечной машине. При регулярном и правильном уходе фильтры обеспечат надежную очистку воздуха в течение долгих лет службы.

Испанский производитель Cata оснащает свою технику элементами из анодированного алюминия с шестью слоями.

Также в магазинах можно найти универсальные фильтры жироулавливающие для вытяжки. Их особенность в том, что они подходят сразу к нескольким моделям вытяжек разных производителей. Одноразовые элементы можно подрезать до нужного размера самостоятельно либо подбирать по размеру.

Если ваш старый жировой фильтр окончательно испортился, рекомендуется заменить его универсальным фильтром.

Рассмотрим модели чаще всего использующиеся:

  • Krona. Фильтры выполнены из алюминия и оборудованы несколькими слоями фильтрующей сетки. Защищают мебель на кухне, стенки и детали вытяжки от частичек жира. Жир не доходит до воздуховода, оседая на отсеках фильтра. Чистить фильтрующий элемент рекомендуется раз в месяц. Подходит для моделей вытяжек Mara 600, Gala 600 и Hanna 600. Размер: 333×260 мм.
  • JetAir . Данные жировые очистители итальянского производства для вытяжек JetAir подходят к моделям Atlanta, Mahila, Roma, Tokyo, Mifmi, Tevere и Fireze. Алюминиевая решётка не допускает попадание жира и продуктов горения к лопастям двигателя и другим деталям кухонной вытяжки. Размеры: 275×370 мм; 258×330 мм; 218×280 мм; 265×40 мм.
  • Gorenje . Итальянские жироулавливающие алюминиевые фильтры подходят для многих моделей вытяжки Gorenje: DVG955HB, 5723.1060, DKG552-ORA-W и т.д. Размеры: 305×226 мм; 222×247 мм; 320×300 мм; 265×305 мм; 555×410 мм; 400×278 мм; 200×496 мм.

Когда менять и как чистить жировой кухонный фильтр

Многоразовые жировые воздухоочистители для вытяжек рекомендуется обслуживать 1 раз в месяц. За этот период жир не успевает затвердевать и забивать отверстия фильтра. Также это поможет сохранить эффективность функционирования оборудования. Перед непосредственной чисткой фильтра от жира, необходимо его снять.

Расскажем, как это делается на примере вытяжки Krona модель Hanna 600:

  1. Отключаем вытяжку от сети электропитания;
  2. Для снятия решётки, расположенной внизу устройства, тянем задвижку на замке, одновременно придерживая фильтр другой рукой.
  3. Извлекаем фильтр.

Самый легкий способ очистить жировой фильтр – использовать посудомоечное средство.

Для этого понадобится:

  • Пара резиновых перчаток;
  • Жёсткая щётка;
  • Гель;
  • Блюдце.

Приступаем к чистке:

  1. Наденьте перчатки;
  2. Налейте гель в блюдце;
  3. Мокните щётку в гель;
  4. Нанесите гель щёткой равномерно на обе поверхности фильтра;
  5. Подождите 15 минут;
  6. Затем произведите чистку чистой щёткой и смойте остатки горячей проточной водой.

Еще один рецепт – использовать пищевую соду. Для этого разведите в емкости с водой стакан соды, замочите решетку на 30 минут, пока не растворятся отложения. Затем переверните и еще подержите в воде с содой. После очистки лист промойте в проточной воде.

Можно использовать чистящие средства, например, «Сияние плит» или «Sano Forte Plus». Залейте в емкость с водой средство и опустите туда решетку. Подождите 20 минут, при необходимости повторите процедуру до получения необходимого результата.

Если эти способы не помогли, есть более радикальный метод – средство для прочистки водостоков.

Чистка производится следующим образом:

  1. В противень налейте 1-2 сантиметра тёплой воды;
  2. Положите в неё сетку-фильтр;
  3. Сверху на фильтр добавьте средство для очистки водосточных труб;
  4. Пойдёт реакция вспенивания, подождите 10 минут;
  5. После этого промойте решётку под горячей проточной водой.

Стоит помнить, что это химическое средство является агрессивным и может повредить металлическую поверхность, поэтому прибегать к нему можно только один раз. Лучше все же ограничиться более безопасными материалами.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Частота очистки элементов вытяжки будет зависеть от частоты использования вытяжки. Если вы готовите часто, мыть фильтр нужно каждые три месяца. Если редко, достаточно выполнять очистку один раз в год. Но стоит иметь в виду, что чем чаще вы будете это делать, тем проще грязь будет поддаваться, так как жир прочно впитывается в поверхность, и застарелые пятна отчистить очень сложно. Особенно это касается фильтров алюминиевых рамочных и металлических.

При должном уходе вытяжка будет служить вам исправно в течение длительного времени.

Жировой фильтр для вытяжки: принцип работы, технические характеристики, виды и отзывы

Вытяжка – неотъемлемый атрибут современной кухни. Каждая хозяйка может похвастаться ее наличием у себя в этом главном для нее помещении. Но не каждая может сказать, что вытяжка работает правильно и жировой налет на поверхности шкафчиков и на потолке не образуется. Это зависит от качества исполнения, а точнее сказать, от правильной работы вытяжки. Эффективно защитить от жира помогает жировой фильтр для вытяжки. Для каждой модели его необходимо подбирать отдельно, так как существует несколько видов.

Виды фильтров

Вытяжки, которые не отводят грязный нагретый воздух, а очищают его и возвращают в помещение, называются рециркуляционными. Очистка в них происходит за счет установленных фильтров, которые могут быть двух видов: угольные и жировые.

Угольные относятся к фильтрам тонкой очистки. Их задача – очистить воздух от запахов, вредных газов. Принцип их действия заключается в прохождении воздуха сквозь слой активированного угля.

Фильтры для кухонных вытяжек жировые очищают воздух от копоти и частичек жира. Поэтому они относятся к категории фильтров грубой очистки. Подобные устройства обладают высоким коэффициентом полезного действия, который может достигать 95 %.

Назначение жировых фильтров

Как уже отмечалось выше, жировой фильтр для вытяжки необходим для улавливания частичек жира и копоти, летающих в воздухе. Поэтому такой элемент является неотъемлемой частью воздухоочистителей. Он не только очищает воздух, но и защищает внутренние детали вытяжки от загрязнения. Если фильтр будет отсутствовать, вытяжка очень быстро загрязнится. И ухаживать за ней будет очень сложно. При этом за счет грязи нагрузка на моторчик вытяжки увеличится, что может привести к его быстрой поломке.

Жиропоглащающий фильтр можно даже отнести к средствам пожарной безопасности. Дело в том, что при большом скоплении жира на поверхности вытяжки, он может просто воспламениться от огня газовой плиты.

Классификация жиропоглощающих фильтров

Жировой фильтр для вытяжки может изготавливаться с применением различных материалов. От его вида изменяются технические характеристики всего устройства. Выделяют три вида фильтров:

  • Одноразовые, которые по мере загрязнения просто выбрасывают. Индикатором служат специальные цветные знаки, нанесенные на фильтр. Они проявляются по мере загрязнения. Когда они перестают появляться, фильтр необходимо менять. Подобные фильтры изготавливают из бумаги, синтепона, флизелина. Обычно такие фильтры устанавливают в недорогих моделях вытяжек экономкласса.
  • Акриловые, которые являются многоразовыми. По мере загрязнения фильтр необходимо просто очищать. Обычно это делают раз в месяц. Стирают их в теплой (но не горячей) воде с добавлением мыла. Отжимать их нельзя, так как фильтры легко подвергаются механическим повреждениям.
  • Алюминиевые жировые фильтры для вытяжки также относятся к категории товаров многоразового использования. Они поддаются чистке. Их можно даже мыть в посудомоечной машинке с добавлением моющего средства.

Для изготовления металлических фильтров используют не только алюминий. Может быть использована сталь оцинкованная или нержавеющая. Как правило, такие фильтры состоят из нескольких фильтров, что способствует увеличению их улавливающей способности.

Какой фильтр лучше

Каждый из видов фильтров обладает своими достоинствами и недостатками. Так, одноразовые фильтры легко подогнать под конкретную модель вытяжки. А появляющиеся цветные рисунки позволяют легко определить время, когда необходимо производить его замену. На частая замена фильтра несет финансовые затраты.

Многоразовые фильтры для улавливания жира более надежны и эффективны. Их не нужно покупать постоянно, достаточно только помыть.

Что касается производителей, то все компании предлагают продукцию со схожими техническими характеристиками. Жировой фильтр для вытяжки «Крона» мало отличается от аналогичных товаров компаний «Титан», «Эликор» и других. Технические характеристики товаров некоторых производителей представлены ниже.

Уход за фильтром

Вытяжка будет работать эффективно, если фильтр будет очищен. А для этого необходимо правильно за ним ухаживать, соблюдая несколько простых советов. Определить момент, когда фильтр пора чистить, поможет индикатор степени загрязнения. Если его нет, то можно просто посмотреть на внешний вид устройства. С целью соблюдения техники безопасности делать все работы необходимо при отключенной от электрической сети вытяжке.

Чтобы произвести очистку, необходимо для начала достать сам фильтр. Сделать это легко. Только предварительно нужно снять декоративную панель. При очистке в посудомоечной машинке его необходимо установить в вертикальном положении. Если жировой фильтр для вытяжки будет чиститься вручную, то лучше для начала замочить его в моющем средстве, которое способно удалять жир.

После очистки фильтр хорошо высушивают. Только после этого его устанавливают на место и закрывают декоративной накладкой.

Замена фильтра

При невозможности очистки жиропоглощающего фильтра или его повреждении без замены не обойтись. Для этого вытяжка отключается от электрической сети. Далее извлекают фильтр и устанавливают новый. После включения вытяжки необходимо проверить ее работоспособность. Не должно быть посторонних шумов или вибрации. Их наличие будет свидетельствовать о том, что фильтр установлен неправильно. В такой ситуации нужно отключить устройство и проверить правильность установки фильтра.

Бывают ситуации, когда необходимо заменить фильтр, а подходящей модели нет. Случается это довольно часто. Технологии не стоят на месте, модели снимаются с производства. В таких ситуациях есть только два решения.

Первое заключается в приобретении универсальных кассет, которые подходят для многих моделей вытяжек. В данном случае необходимо выбирать по размеру, чтобы они были одинаковы.

Второй вариант – изготовить фильтр самостоятельно. Недостатком такого решения является невозможность получить жировой фильтр. Можно лишь заменить угольную сердцевину. Сделать фильтр своими руками несложно. Важно не торопиться и быть предельно аккуратным.

Наиболее популярные производители

Покупатели выделяют следующих производителей:

  • Жировой фильтр для вытяжки Krona, который эффективно и качественно удаляет даже самые маленькие частицы. Он также справляется с неприятными запахами, делая воздух чистым.
  • Под всемирно известной маркой «Бош» предлагаются высококачественные и долговечные фильтры для жиропоглощения.
  • «Ровен» предлагает фильтры из нержавеющей и оцинкованной стали толщиной до 0,5 мм. Подобная конструкция выдерживает высокие температуры (плюс 80 градусов) и эффективно справляется со своими прямыми задачами.
  • Из тех же материалов предлагает фильтры компания «Титан». Продукция выдерживает температуру плюс 70 градусов.
  • Жировой фильтр для вытяжки Elica подходит даже для маленьких кухонь, так как может быть различных размеров.

В каждой стране существует множество производителей, поставляющих на рынок фильтры для вытяжек.

Отзывы покупателей

Далеко не все хозяйки пользуются вытяжками. Некоторая их часть утверждает, что от них нет никакой пользы. Они установлены на кухне только потому, что «так все делают». Но большая часть опытных хозяек утверждает обратное.

Эффективность работы полностью зависит от ухода за фильтрами. С этим соглашается большая часть покупателей. Даже недорогие модели вытяжек, у которых чистые фильтры, хорошо справляются со своими задачами. Многие отзывы говорят о том, что стоимость вытяжки не влияет на качество очистки воздуха. К примеру, жировой фильтр для вытяжки «Эликор» стоит недорого, но работает эффективно.

Что касается мойки фильтров, то многие пользователи используют обычные чистящие средства для духовых шкафов. Как утверждают отзывы, достаточно нанести такое средство кисточкой на фильтр, выдержать 20-30 минут и смыть чистой водой. Удобно использовать с этой целью посудомоечную посуду. Это облегчает работу и уменьшает затраченное время.

Особенности жировых фильтров для вытяжки

  1. Виды
  2. Устройство и принцип работы
  3. Установка и профилактика
  4. Советы мастеров

Вытяжки созданы для того, чтобы обеспечить вывод из кухонного помещения загрязненного воздуха. Чаще всего отвод идет на улицу, особенно это касается применения агрегатов, имеющих только жироулавливающие фильтры. Какие они бывают, чем отличаются и как работают – расскажем в этой статье.

На современном рынке представлен богатый ассортимент продукции, отвечающей за фильтрацию жировых частиц. Они имеют различные размеры, типы, могут изготавливаться из разных материалов. Кроме того, эффективность данных изделий тоже неодинакова. Однако при всем этом жировые фильтры делятся на 2 основных вида: одноразовые и многоразовые. Перед приобретением элементов стоит внимательно изучить их отличия, плюсы и минусы, чтобы сделать правильный выбор.

Итак, одноразовые фильтры. Как следует из названия, данные элементы можно использовать только один раз, то есть после загрязнения их необходимо утилизировать, заменив на новые. Грязные фильтры неспособны эффективно работать и не могут должным образом очищать воздух.

Что касается многоразовых фильтров, их использование предусмотрено на протяжении всего срока службы кухонной вытяжки. Однако чтобы фильтрация проходила качественно, их следует чистить с определенной периодичностью, удаляя жировой налет и продукты горения. Материалом изготовления могут служить металлы либо синтетические и органические волокна. Это основное различие изделий.

Элементы, изготовленные из нетканых волокон, могут быть на основе акрила, флизелина и синтепона, в данном случае их можно назвать органическими. Чтобы материал был более прочным, его обычно проклеивают. Такие фильтры всегда имеют более низкую цену, чем металлические аналоги, и по большей части являются одноразовыми. Исключение составляют акриловые изделия, однако, несмотря на то, что их можно чистить и использовать несколько раз, они все равно не являются многоразовыми в полном смысле этого слова. Это происходит потому, что каждая чистка частично разрушает элемент, не позволяя ему работать одинаково эффективно на протяжении продолжительного времени.

Некоторые потребители стремятся очистить фильтры более интенсивным способом, для чего пробуют просто стирать их. Это совсем не выход, так как структура волокон определенно будет нарушена, соответственно, элемент не сможет полноценно выполнять возложенные на него функции, что повлечет за собой преждевременный износ основного оборудования.

Что касается металлических фильтров для кухонной вытяжки, они всегда являются многоразовыми, а это значит, что могут эксплуатироваться на протяжении того же промежутка времени, что и сам агрегат. Элементы могут быть сделаны из фольги, алюминия, а также нержавеющей либо оцинкованной стали. Если материалом изготовления выступает фольга, она укладывается в несколько слоев, в которых делаются специальные отверстия. Это помогает более успешно бороться с загрязнениями. Такие изделия очень хорошо фильтруют воздух, однако они не самые прочные и не могут эксплуатироваться слишком долго.

Элементы из нержавеющей или оцинкованной стали исключительно крепкие и прочные, их срок службы в подавляющем большинстве случаев равен сроку эксплуатации самой вытяжки. Также они безопасны, не подвержены коррозийным процессам и очень эффективны в работе. При этом нужно учитывать, что такие элементы требуют грамотного обслуживания и ухода, иначе на них может появиться ржавчина. Основной минус таких изделий – их высокая цена, поэтому они устанавливаются исключительно на дорогие и качественные модели вытяжек.

Алюминиевые фильтры, как и стальные, имеют продолжительный срок службы, эффективно очищают воздух, отличаются прочностью. Для их большей долговечности в некоторых случаях применяется анодирование элементов, после него можно исключить процесс окисления.

Однако стоят такие изделия, особенно с применением анодирования, также недешево.

Устройство и принцип работы

Любой универсальный жировой фильтр выглядит как кассета. Он имеет прочную раму, а также листы материала, состоящие из ячеек. Именно эти листы помогают фильтровать воздух и задерживать загрязнения. Угол наклона ячеек позволяет эффективно улавливать грязь.

Основным элементом фильтра является сетка, асимметричная либо равномерная. Сказать, какая из них лучше либо хуже, с уверенностью нельзя, поэтому выбор определенного вида не должен быть приоритетным при покупке. Для более надежной фильтрации в раму может быть уложено несколько слоев сетки одновременно, это поспособствует изменению направления воздушных потоков, что послужит лучшему очищению воздуха, более эффективной задержке жира и продуктов горения. В некоторых случаях один фильтр делится на несколько кассет, это делается для более простой очистки и установки элементов.

Современные вытяжные зонты имеют два режима. Первый из них заключается в том, что воздух отводится на улицу либо в шахту вентиляции, иными словами, за пределы помещения. Второй предполагает циркуляцию внутри кухни, в этом случае воздушные массы, пройдя процесс очистки, возвращаются назад.

Режим очистки напрямую влияет на функции, выполняемые фильтром. Если воздух отводится за пределы кухни, на элементы вытяжки, такие как двигатель и другие составляющие, не попадают крупные частицы загрязнений. Если же запущен режим рециркуляции, приоритетной целью является непосредственно очистка воздуха в помещении, однако элементы конструкции также надежно защищены.

Более того, жироуловитель защищает от загрязнений угольный фильтр, с помощью которого из комнаты устраняются неприятные запахи и продукты горения.

Согласно вышеизложенному, жировой фильтр не только помогает очистить воздух, но и защищает вытяжку и все элементы ее конструкции от налета и загрязнений. Это нужно для того, чтобы исключить жировой налет, который может появиться внутри уже через несколько недель использования. Соответственно, нагрузка на агрегат увеличится, и в процессе эксплуатации он может просто не выдержать. А это способно привести к серьезным поломкам, устранение которых потребует значительных финансовых затрат.

В процессе рециркуляции нагрузка на жироулавливающий элемент возрастает. Если его правильно не очистить, может возникнуть множество проблем. Это происходит потому, что воздух, проходящий через изделие, очищается как от жиров и загрязнений, так и от лишних запахов. Чтобы это стало возможным, необходим дополнительный элемент, который стоит недешево и также нуждается в защите.

Любые загрязнения могут быстро привести фильтр, улавливающий запах, в негодность, поэтому ему также необходима защита.

Это способно повлечь за собой вред здоровью, а также дополнительный дорогостоящий ремонт.

Установка и профилактика

Жиропоглощающий фильтр расположен в нижней части вытяжки, прямо за угольным, если таковой имеется в комплектации агрегата. Периодически он требует чистки, которую можно проводить своими руками. В первую очередь необходимо отключить вытяжку от сети, после этого можно извлекать фильтр. Для этого нужно потянуть задвижку на замке на себя, аккуратно придерживая сам жироуловитель.

Все многоразовые жировые фильтры не требуют серьезного обслуживания. По большей части с них только нужно удалять грязь, забивающую сетку. Элементы крепятся на специальные фиксаторы, с помощью которых их легко устанавливать и снимать. После этого их можно почистить специальной щеточкой в мыльной воде.

Самый простой способ – приготовить мыльный раствор с использованием обычного хозяйственного мыла, несмотря на легкость, эффект получится отличный.

Также можно использовать любые чистящие средства, к примеру, те, которые применяются при мытье посуды. В любом случае после процедуры фильтр обязательно промывается большим количеством воды. Нужно отметить, что стиральный порошок – не лучший вариант для мытья данных элементов, ведь им вполне можно поцарапать металл. Для алюминия не рекомендуется использовать соду, кислотные и щелочные составы.

После того как мытье окончено, обязательно нужно высушить фильтр перед его установкой. Это лучше делать при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Если элемент поставить в вытяжку влажным, со временем на металле могут образоваться коррозийные процессы.

С одноразовыми фильтрами все гораздо проще. Нужно следить за их загрязнением, после которого элемент просто меняется на новый.

Когда именно следует это сделать, покажут специальные знаки, которые появятся на поверхности после того, как ячейки забьются грязью.

Советы мастеров

То, насколько эффективно будет работать кухонная вытяжка, зависит от того, грамотно ли потребитель ухаживает за фильтром. Необязательно приобретать дорогую модель, более дешевые аналоги при правильном обслуживании справятся со своей задачей ничуть не хуже. Согласно отзывам покупателей, уверенность в том, что цена агрегата напрямую влияет на качество очистки, далеко не всегда соответствует действительности.

Что касается ухода за элементами, мастера советуют применять при мытье обычные чистящие средства, используемые при наведении порядка в духовых шкафах. Состав наносится на фильтр с помощью кисточки, оставляется на полчаса, после чего смывается под струей проточной воды. Для экономии времени и при наличии такой возможности уместно воспользоваться посудомоечной машиной.

Не рекомендуется применять соду при мытье фильтров. Ее воздействие может послужить причиной образования пятен от контакта с металлом. Также нельзя забывать, что алюминий не переносит воздействия высоких температур, под их влиянием он может потемнеть и окислиться. Мыть жировые фильтры самостоятельно следует раз в месяц, с использованием посудомоечной машины процедуру можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.

О том, как заменить сетку жирового фильтра для вытяжки, вы можете узнать из видео ниже.

Жировые фильтры для вытяжки: разновидности и способы очистки

Трудно представить себе современную кухню без мощной вытяжной вентиляции, которая служит не только для устранения неприятных запахов, но и для очищения воздуха в помещении. А чтобы такая система могла полноценно справляться со всеми возложенными задачами, в ней обязательно должен быть предусмотрен качественный жировой фильтр для вытяжки.

  • 1. Предназначение и особенности фильтров
    • 1.1. Роль вентиляции и ее виды
    • 1.2. Плюсы и минусы
  • 2. Эффективные способы очистки
    • 2.1. Обработка в посудомоечной машине
    • 2.2. Использование народных средств

Кухонная зона по праву считается тем местом, которое подвержено тяжелым загрязнениям больше любого другого помещения в доме, что совсем неудивительно, ведь жир и испарения, образующиеся в процессе приготовления пищи, неминуемо делают свое дело. Ситуацию усугубляет газоснабжение, поскольку открытое пламя всегда приводит к образованию липкого нагара и копоти, даже если используется самое высококачественное оборудование.

Первые вытяжные вентиляции были изобретены для того, чтобы делать воздух в кухне и в доме чище, но их конструкция не предусматривала жировых фильтров, в результате чего внешние и внутренние стенки вспомогательного устройства очень быстро покрывались липким слоем. Со временем инженеры начали разрабатывать более усовершенствованные агрегаты и оборудовать их плотными бумажными заслонками, но жир, копоть и сажа все равно оседали на моторе, крыльчатке и других элементах.

Да, прибор справлялся со своей прямой обязанностью, выводя загрязненный воздух в вентиляционную шахту, но вместе с тем весь нагар оставался внутри помещения, оседая на корпусе вытяжки, стенах и даже на потолке. В итоге инженеры пришли к выводу о том, что агрегаты должны обладать двойной функцией — не только всасывать загрязненный воздух, но и проводить его рециркуляцию, предполагающую фильтрацию забираемых воздушных масс и их возвращение в уже очищенном виде.

Усовершенствованный жиропоглощающий фильтр для вытяжки продемонстрировал ряд важнейших преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • Более надежную защиту внутренних и наружных элементов приспособления от грязевых наслоений, оседающих на поверхностях в процессе приготовления пищи.
  • Продление срока службы мотора и других рабочих механизмов вытяжной вентиляции за счет сокращения нагрузки на них и уменьшения износа, который неминуемо происходит при накапливании толстых слоев жировых отложений.
  • Появление дополнительной защиты для встроенных внутренних угольных фильтров и бумажных экранов, а следовательно, и продление их срока службы.

Если же пренебречь этой информацией и остановить свой выбор на самой примитивной конструкции, не оснащенной достаточно качественной и надежной системой фильтрации, то покупателю следует быть готовым к тому, что в скором времени на внутренних элементах агрегата образуется плотный жировой слой, который будет мешать полноценной работе мотора и впитывающего запахи фильтра, а также рано или поздно приведет к их полному выходу из строя. Кроме того, мыть такие вытяжки приходится гораздо чаще и нередко на процедуру очистки уходит очень много сил и времени.

Всего же на сегодняшний день существует несколько видов фильтров, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Речь идет о таких приспособлениях:

  • Сменные фильтрационные экраны из акрила или специальной бумаги.
  • Стационарный алюминиевый фильтр для вытяжки.
  • Сменные картриджи с угольным наполнителем.
  • Одноразовые сменные кассеты комбинированного типа.

Следует отметить, что выбор жировой фильтрационной системы прежде всего зависит от конструкции самой вытяжки.

Одно дело, когда речь идет о проточных агрегатах, которые имеют свойство втягивать воздух внутрь с целью его выведения за пределы частного дома или в вентиляционную шахту многоквартирной постройки, и совсем другое, если устанавливается приспособление рециркуляционного типа.

К последнему виду можно отнести популярные в последнее время вытяжные вентиляции островного типа, чаще всего изготавливаемые в форме цилиндра или куба. Как правило, такие конструкции обладают несколькими характерными особенностями. Главная из них заключается в том, что вытяжка вбирает в себя загрязненный воздух, но вместо выведения наружу подвергает его тщательной фильтрации и возвращает обратно уже в очищенном виде.

Условно все применяющиеся сегодня фильтры можно разделить на жировые уловители, угольные сменные картриджи и комбинированные щиты, притом что каждый из них подходит для определенного типа вытяжек, планировки кухонных зон и домовых систем вентиляций. В свою очередь, первая группа включает в себя плоские сменные изделия, внешне напоминающие бумажные или синтетические прослойки, применяющиеся в кондиционерах, а также жесткие алюминиевые или нержавеющие стальные рамки с двойной мелкозернистой металлической сеткой, предназначенные для многоразового использования.

Для тонких сменных изделий характерны следующие особенности:

  • В отличие от стационарных фильтров одноразовая защита не нуждается в дополнительном уходе и профилактическом обслуживании в виде частого мытья и чистки.
  • Фильтрация грязного воздуха происходит в процессе его прохождения через тонкую тканевую прокладку, благодаря чему практически весь жир и копоть остаются на ней, а уровень очистки достигает наивысшего результата.
  • Заменить использованный фильтр на новый довольно просто (нет никакой необходимости в обращении к квалифицированным специалистам). Кроме того, такие детали продаются во многих строительных магазинах, поэтому найти их нетрудно.
  • К недостаткам таких систем можно отнести тот момент, что они нуждаются в частой замене (не реже одного раза в три месяца), а стоимость их не всегда низкая (средний показатель варьируется в диапазоне от 150 до 700 российских рублей).
  • Продолжительность эффективной работы таких фильтров обычно не превышает двух часов в беспрерывном режиме. Этого времени хозяйке далеко не всегда достаточно для того, чтобы справиться со своими делами на кухне.
  • Установка бумажных или синтетических фильтров становится возможной только на малогабаритных плоских вытяжках, а для оснащения профессионального оборудования они явно не годятся.

Сетчатые фильтровальные системы из металла выглядят более надежно, хотя и их установка имеет свои скрытые подводные камни. Обычно речь идет о таких важных тонкостях и нюансах:

  • Фильтры из алюминия и нержавеющей стали являются самыми долговечными в эксплуатации, так как они не подвержены деформационным и коррозийным изменениям.
  • Менять такую систему фильтрации на новую нет никакой необходимости, поэтому расходы на ее содержание минимальны, несмотря на то что металлические фильтры стоят дороже бумажных минимум в 2−3 раза.
  • Сетчатые решетки подходят как для вытяжек малой площади и мощности, так и для настоящего оборудования, используемого на профессиональных кухнях.
  • В то же время многие из перечисленных плюсов превращаются в существенные минусы, среди которых стоит выделить необходимость частого мытья устройства от жировых пятен и липкого нагара, образующихся на ячейках его многослойной жестяной сетки. И хоть существует несколько методов эффективной и сравнительно быстрой очистки, процесс этот хлопотный и не самый приятный.
  • Заменить вышедшую из строя решетку на новую не так просто, как можно подумать изначально, ведь найти идентичный фильтр практически невозможно, поскольку все они изготавливаются для конкретных моделей.
  • Главным недостатком таких устройств является их грубая очистка воздуха, так как даже самый мелкий шаг сетки будет в значительной мере уступать в этом вопросе плотному бумажному фильтру. Такая особенность приводит к тому, что на всех внутренних элементах устройства неминуемо образуется плотный слой липкого жирового налета, удалить который будет возможно только после полной разборки вытяжной вентиляции, а это не всегда приемлемо.

Что же касается одноразовых угольных картриджей, то их предназначение в значительной мере отличается от всех описанных выше систем фильтрации, так как они применяются прежде всего для качественной очистки воздуха от вредных примесей и следов отработанного угарного газа.

Приобретая устройство для кухонной зоны, оборудованное этими фильтрами, следует помнить о таких его преимуществах и недостатках:

  • Благодаря гранулированному активированному углю, помещенному в пластиковую кассету, получается проводить качественную фильтрацию даже самых мелких частиц воздуха и возвращать его обратно без какого-либо риска для здоровья домочадцев.
  • Особенность устройства позволяет применять угольные картриджи в вытяжках островного и комбинированного типов. В последнем случае адсорбирующий угольный слой служит для так называемой тонкой очистки воздуха, в то время как для избавления от жирных частиц предусматривается основной жировой фильтр.
  • Угольные кассеты имеют определенный срок службы (не более 6 месяцев) и восстановить их работоспособность посредством промывки под проточной струей невозможно.
  • Стоимость таких картриджей на порядок выше, чем цена сменных бумажных фильтров, и в среднем она составляет от 190 до 2 тысяч рублей.

Комбинированные устройства для фильтрации представляют собой некий гибрид, объединяющий угольную прокладку с синтетической жировой. Обычно такие системы фильтрации применяются на небольших плоских вытяжках, чей срок эксплуатации не превышает трех месяцев.

Кухонная вытяжка: угольный и жировой фильтры

Любая кухня обязательно благоухает разными аппетитными запахами – жареной курочкой, запеченной картошечкой, ароматным борщом… Все это хорошо, если не считать того факта, что вместе с запахом пищи в доме «поселяются» пар, чад и прочее. И вот чтобы этого избежать, каждая уважающая себя и свой дом хозяйка, старается оснастить кухонный уголок вытяжкой. Но просто так вытяжка не смогла бы справиться с возложенной на нее обязанностью, если б не угольные и жировые фильтры.

Какой может быть кухонная вытяжка?

Говоря о вытяжке с самого начала надо обязательно сказать о том, что она бывает 2-х видов: воздухоотводная и фильтрующая.

Воздухоотводная вытяжка имеет отвод в вентиляционную шахту, по которой «ароматизированный» воздух с помощью специальных моторчиков удаляется наружу.

Фильтрующая вытяжка или как ее еще называют, рециркуляционная, рассчитана на то, что кухонный воздух будет в ней же очищаться и возвращаться назад. Поэтому надо учитывать, что для первого вида вытяжного устройства обязательно близкое наличие отводной шахты, тогда как для вытяжки-воздухоочистителя подойдет любое место на кухне.

Какие фильтры бывают для вытяжек?

Следует знать, что воздухоотводной вытяжке для нормальной работы вполне достаточно фильтра жирового, тогда как воздухоочиститель помимо жирового должен иметь еще и угольные. А чем фильтры различаются?

Фильтры жировые – это, можно сказать, фильтры грубоватой очистки. Отвечают они за задержку не крупных частичек копоти, жира и грязи. Очищая воздух, они сохраняют в рабочем состоянии внутренние детали (к примеру, лопасти мотора), а также внутренние стенки вытяжки от масляного слоя. Иногда их называют фильтрами жироулавливающими, им под силу за пять минут избавиться от 96% жировых частиц и неприятного амбре.

А вот фильтры угольные – это фильтры более тонкой очистки, содержащие в своем составе активированный уголь, и применяются они вместе с жироулавливающими в рециркуляционных вытяжках. Еще такие фильтры часто носят название абсорбционные и антизапаховые. И это обосновано: угольный фильтр способен улавливать разнообразные запахи, вредные примеси пара и газы.

Особенности фильтра жирового

Фильтр жировой бывает многоразовым и одноразовым.

Одноразовый изготовляется из синтетического волокна, такого как синтепон, акрил, флизелин. Он очень напоминает собой легкий коврик и используется чаще в дешевых вытяжках подвесного типа (вытяжка «плоская»). Фильтры потому называются одноразовыми, что после их эксплуатации следует ставить новые, а эти выкидывать. И хотя некоторые хозяйки приноровились простирывать «коврики», надо знать, что после очистной процедуры они уже не могут выполнять свое предназначение. Поэтому лучше все же обратиться в специализированные магазины, в которых всегда можно подобрать любую требуемую запасную часть, аксессуары или установочную арматуру не только для вытяжек, а и всей бытовой техники.

Жировые фильтры многоразовые призваны эксплуатироваться на весь период времени работы вытяжки. Фильтр делается из металлов и чем-то похож на кассеты. Это значит, что у него рама из металла и фильтр. элемент, выполненный вроде многих слоев метал. фольги, которая бывает как сетчатой, так и перфорированной. Фильтровая перфорация различна на симметричную и асимметричную. А вот отверстия нужны, чтобы потоки воздуха могли беспрепятственно проникать сквозь фильтры, оставляя жировые частички на его поверхности.

Еще бывает, что многоразовые фильтры делаются из истонченных листов оцинкованной стали или нержавейки. Встречается в некоторых моделях фильтр из алюминия анодированного. Они хороши тем, что на их поверхности появляется тонкий защитный слой, препятствующий окислению.

Многоразовые фильтры наиболее практичнее и долговечнее, чем их собратья синтетические. И удобны тем, что их не требуется часто менять – достаточно лишь вовремя мыть. В основном они устанавливаются в более дорогой вытяжной технике и представляют собой ни один большой фильтр, а пару-тройку маленьких. Их очень удобно вымывать, поместив в раковину, либо в машину-посудомойку.

Особенности фильтра угольного для вытяжки

Фильтры угольные, как писалось выше, делают более тонкую работу – очищают воздух, убивая все запахи. И располагают их сзади жировых.

Основой фильтра является уголь активированный — абсорбент, который прекрасно впитывает/удерживает опасные вещества.

От качества фильтров зависима вся работа вытяжной техники. Возможность фильтрованного пропуска уменьшается в пределах 20% во время режима воздухоочищения. Случается это потому, что воздух, находящийся внутри фильтра, затрудняется в движении. Также надо знать, что фильтры могут иметь различную плотность наполнения – чем более они наполнены, тем меньше их пропускная способность. Поэтому-то и стоит не забывать их своевременно менять.

По форме угольные фильтры бывают разными: прямоугольная кассета, вогнутый или плоский круглый картридж и так далее.

Корпус фильтра чаще выполнен из пластика, а уголь представляет собой порошок или мелкие гранулы, которые удерживаются сеткой.

Угольные фильтры являются одноразовой продукцией, которую надо своевременно менять (средний срок эксплуатации 3-4 месяца). У некоторых «продвинутых» моделей вытяжек имеется специальная «напоминалка» замены фильтра – как придет время сменить картридж, раздастся звуковой сигнал, или появится цветовая индикация.

Совет: если хотите увеличить жизнь фильтру угольному, не ленитесь оставить вытяжку включенной еще на пять минут после завершения кухонной работы. За это время из фильтра испарятся остатки влаги, и уголь в нем не слежится, а значит, сможет дольше сохранить свои защитные возможности.

Менять и чистить фильтр – не такая уж сложная работа. Но если вы все же, сомневаетесь в своих силах, то никогда не поздно обратиться в ремонтный сервис и вызвать на дом специалиста по любой бытовой технике.

Виды жировых фильтров для кухонных вытяжек

Приготовление пищи — ежедневная забота для большинства хозяек. Если не оснастить кухню необходимым оборудованием, обои, шторы и мебель будут пахнуть пирожками и станут липкими, как суперклей. Вот почему кухонная вытяжка — незаменимый атрибут каждой современной кухни.

Основная деталь устройства — это жироулавливающий фильтр. Им оснащена вытяжка любого типа. Задерживая жировые частицы, он предотвращает ее поломку. О видах и устройствах жироуловителей, особенностях их выбора и установки читайте далее.

  1. Виды жировых фильтров
  2. Жироуловители из синтетических и органических волокон
  3. Металлические жировые фильтры
  4. Стандартные размеры фильтров
  5. Устройство и принцип работы жироуловителя
  6. Установка и уход за фильтром
  7. Что лучше использовать: многоразовый или одноразовый жировой фильтр
  8. Ориентиры правильного выбора
  9. Заключение

Виды жировых фильтров

Кухонные вытяжки бывают трех типов: проточные, рециркуляционные и комбинированные. В зависимости от типа устройства, улавливающего испарения над плитой, в нем установлен жировой или жировой + угольный фильтрующие элементы.

Для нормальной работы проточного вытяжного устройства достаточно одного фильтра — жирового, который принимает «первый удар» на себя, задерживая жировые частицы и не давая им проникать внутрь корпуса.

Всасываемый воздух в вытяжке проточного типа, проходя через жировой элемент, выводится через воздуховод в вентиляцию или проходит еще фильтр глубокой очистки и возвращается в помещение уже очищенным.

К сведению. Жироулавливающий элемент нуждается в периодической очистке. Слой липкого нагара легко снимается и моется.

Жироуловители бывают одноразовыми и многоразовыми:

  1. Одноразовая сетка-жироуловитель для кухонной вытяжки используется в дешевых вытяжных агрегатах разово, до полного загрязнения. Изготавливается она из синтетического материала (синтепона, акрила, флизелина) и внешне напоминает небольшой коврик. Когда он испачкается, его меняют на новый. Стиркой в таких случаях не обойтись: после водных процедур эффективность жироуловителя снижается практически до нуля.
  2. Многоразовые жироуловители не имеют срока годности. Такой элемент представляет собой своеобразную сетку из алюминия, нержавейки или оцинкованной стали. Проходя сквозь такой фильтрующий элемент, загрязненный воздух очищается от жирных частиц, оставляя их на сетке. Ее легко очистить при помощи моющих средств.

Жироуловители для вытяжки отличаются размерами, формой, материалами изготовления и эффективностью. Встречаются металлические фильтры с разным количеством слоев сетки.

Жироуловители из синтетических и органических волокон

Фильтрующие элементы одноразовой категории изготавливаются из полиэфиров, акрила, синтепона или флизелина с упрочняющей проклейкой. В большинстве своем все жироуловители из волокон одноразовые и самые дешевые.

К сведению. Существуют многоразовые модели акриловых жироуловителей. После загрязнения их стирают и используют повторно. Но рано или поздно они все равно изнашиваются. После каждой стирки постепенно снижается их эффективность. Так что полноценными фильтрами многократного использования их назвать нельзя.

Продлевать срок службы одноразовых жироуловителей разными видами очистки не рекомендуется, поскольку дешевые изделия для этого не предусмотрены. Стирка нарушит структуру волокон — качественно очищать воздух элемент не сможет, а вероятность ускоренного износа оборудования увеличится.

Металлические жировые фильтры

Металлическая кассета, идущая в комплекте с вытяжным агрегатом, используется в течение всего срока службы вытяжки. Фактически такой элемент представляет собой рамку с несколькими тонкими сетчатыми листами стали, фольги или алюминия, которые отвечают за первичную очистку воздуха.

Все ячейки сетчатой кассеты развернуты под углом для эффективной работы фильтра. Чем больше слоев сеток в фильтрующей рамке, тем чаще меняется направление поступающего в вытяжку воздуха. Его потоки лучше очищаются от грязи, жира и продуктов горения.

Материалы изготовления многоразового фильтра:

  • фольга;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • оцинковка.

В случае с фольгой для изготовления фильтрующего элемента берется несколько слоев материала. Для повышения продуктивности жироуловителя применяется перфорация: отверстия в материале делают фильтр более эффективным. Многоразовый элемент из фольги качественно очищает воздух, но имеет невысокий срок годности. Кроме того, такой фильтр менее прочен в сравнении с изделиями из других материалов.

Стальные жироуловители прослужат столько же, сколько и сама вытяжка, если не больше. Изделия из нержавейки или оцинковки прочны и безопасны, качественно справляются с первичной очисткой воздуха и не подвержены коррозии.

Внимание! Неправильный уход за стальным жироуловителем приведет к появлению ржавчины.

Ключевой минус стального жироулавливающего элемента — высокая стоимость. Поэтому используются такие изделия на вытяжках среднего и премиум-класса.

Алюминиевый фильтр для вытяжки эффективен, долговечен, прочен. При изготовлении некоторых моделей применяется анодирование, благодаря чему жироуловители не окисляются. Недостаток алюминиевого элемента — высокая цена, в особенности это касается неокисляющихся моделей.

Для удобства в уходе производители делят одну кассету на 2-3 маленьких. Небольшие элементы и снимать удобно, и мыть легче.

Стандартные размеры фильтров

Многоразовые жироуловители долговечны и используются на протяжении всего срока службы вытяжки. Размеры элементов, отвечающих за очистку воздуха, указаны в паспорте агрегата. Если же вытяжка оснащена нестандартными съемными элементами, придется заказать новые у производителя.

В случае с одноразовым жироуловителем вопрос с размером решается просто. Если в продаже не оказалось элемента, подходящего по параметрам длины и ширины, можно купить жироулавливающий элемент большего размера и обрезать лишнее.

Устройство и принцип работы жироуловителя

Любой жировой фильтр универсального использования выглядит, как кассета. Он имеет прочную раму и ячеистые решетки (сетки), установленные внутри нее. Именно на них оседает жир при всасывании воздуха двигателем в корпус вытяжки.

Решетки расположены под наклоном и задерживают таким образом максимально большое количество жировых частиц. Чем больше слоев сетки, тем больше препятствий она создает для всасываемого потока. Он вынужденно меняет свое направление множество раз, оставляя на элементе максимальное количество загрязняющих частиц.

Некоторые производители делят фильтрующую рамку на несколько кассет меньшего размера. Такие элементы конструкции легче снимать и мыть.

Современные вытяжки бывают трех типов:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Проточная вытяжка всасывает воздух внутрь корпуса и выводит его наружу из помещения через систему воздуховодов.

Рециркуляционный агрегат предполагает циркуляцию воздуха внутри кухни. Он имеет два элемента — жироулавливающий и фильтр глубокой очистки. Поступающий в такую вытяжку воздух, проходя систему фильтров, полностью очищается от продуктов горения, копоти и жира и возвращается обратно в помещение через имеющиеся в корпусе отверстия.

Комбинированная вытяжка сочетает оба этих способа очистки, которыми можно пользоваться поочередно.

Режим работы вытяжки влияет на функцию жироуловителей. В проточной вытяжке воздух, проходя фильтр грубой очистки, выводится за пределы кухни. На элементы вытяжного агрегата (двигатель с вентилятором) крупные частицы нечистот не попадают.

В конструкции рециркуляционной вытяжки в приоритете полная очистка воздуха. Всасываемый воздух, оставляя крупные частицы на решетке жироуловителя, очищается от запахов и других примесей с помощью фильтра глубокой очистки. Но и здесь конструктивные элементы агрегата не подвержены загрязнению.

К сведению. Жироуловитель не только производит первичную очистку воздуха, но и защищает от загрязнений все, что находится под корпусом воздухоочистителя.

При отсутствии жирового элемента уже через несколько недель использования внутри вытяжки образовался бы липкий налет, избавиться от которого крайне сложно. Увеличение нагрузки на конструкцию привело бы к преждевременному выходу вытяжки из строя.

В рециркуляционных вытяжках нагрузка на жироуловитель увеличивается. Если игнорировать его очистку, то крупные частицы жира попадут не только на двигатель и вентилятор, но и покроют налетом фильтр тонкой очистки, который освобождает воздух от запахов и других мелких примесей. Это потребует частой замены очищающего элемента.

Установка и уход за фильтром

Жироуловитель находится в нижней части вытяжного агрегата и не требует сложного обслуживания. Когда сетка фильтрующего элемента забивается грязью, ее снимают, очищают и устанавливают на место. Жировой элемент крепится к агрегату при помощи специальных фиксаторов, которые просто снимаются и устанавливаются.

Чистим жироуловитель в следующей последовательности:

  1. Отключаем вытяжку от сети.
  2. Находим замок фильтрующего элемента на вытяжке и задвижку на нем. Тянем ее на себя, аккуратно поддерживая жироуловитель.
  3. Снимаем элемент и приступаем к его очистке.

Налипший жир очищают специальной щеточкой и мыльным раствором на основе хозяйственного мыла, гелями и пастами для мытья посуды, жидкостями для стирки белья.

Внимание! Не используйте для очистки жирового фильтра стиральные порошки. Абразивными моющими средствами или содой вы поцарапаете металл. Алюминиевую сетку нельзя мыть кислотными или щелочными составами.

После чистки любыми средствами хорошо прополощите фильтр под проточной водой. Устанавливают элемент на место только после полного высыхания. Просушивать сетку жироуловителя рекомендуется при комнатной температуре, подальше от солнечных лучей. Установка мокрого фильтра в вытяжку приведет к коррозии.

Одноразовые фильтры чистке не подлежат. Если жироуловитель вышел из строя, его снимают и выбрасывают, а на его место устанавливают новый элемент.

О необходимости очистки или замены фильтра свидетельствует специальный индикатор на корпусе вытяжки.

Что лучше использовать: многоразовый или одноразовый жировой фильтр

Любой жироуловитель имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим в таблице плюсы и минусы каждой разновидности.

Если нет ни времени, ни желания регулярно очищать кассеты от грязи — пользуйтесь одноразовыми фильтрами. В целях экономии средств лучше приобрести многоразовый.

Ориентиры правильного выбора

Основной критерий выбора фильтра — его размеры и тип. Если нет желания или времени постоянно мыть липкую решетку, используйте одноразовые фильтры, выполненные на основе волокон.

Имейте в виду. Недорогие одноразовые жировые фильтры будут практичными и эффективными лишь для небольших встраиваемых вытяжек с малой мощностью. Если кухня эксплуатируется постоянно, такие фильтры попросту нерентабельны.

Многоразовый фильтр из фольги, помимо экономии средств, других достоинств не имеет. Изделие не отличается высокой прочностью, поэтому после нескольких чисток его придется выбросить.

Самый долговечный и качественный жироуловитель — из стали или алюминия. Стоит изделие на порядок дороже, но гарантированно прослужит столько же, сколько и сама вытяжка, а то и больше.

Обращайте внимание также на количество слоев сетки. Выбирайте фильтр, состоящий из нескольких элементов. Небольшую кассету снять и вымыть проще, чем огромную панель.

Заключение

Жировой фильтр для вытяжки на кухне бывает многоразовым и разового применения. Многоразовые фильтры изготавливаются из алюминия, фольги, акрила или стали. Лучшие модели используются на протяжении всего срока эксплуатации вытяжки, нуждаясь в периодической профилактике.

Одноразовые жироуловители производят из флизелина, акрила, полиэфирных волокон или синтепона. Они не предусматривают очистки, поэтому по мере загрязнения их придется менять.

Читать еще:  Черная бытовая техника на кухне
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector